==============================
Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.
Состав:
березовый сок – 30 литров.
молоко (кефир) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
Важно! Готовый самогон, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
Повторная перегонка самогона из березового сока
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев