косточек
Тонкий аромат, красивый цвет,
приятный вкус всеми этими качествами обладает настойка на абрикосах. Те, кто
увлекаются приготовлением домашних спиртных напитков, обязаны знать хотя бы
один способ применения сладкого желтого фрукта.
Классическая настойка
Начнем с классики. Рецепт
классической абрикосовой настойки лаконичен и прост. В нем используются фрукты
без косточек. Вот полный перечень продуктов:
1 кг спелых, но не перезревших
абрикос;
1 л водки или 40% самогона;
0,5 кг сахара.
Необходимо перебрать фрукты и
вылущить из них косточки, переложить в банку, залить водкой и встряхнуть. Слой
жидкости над мякотью должен быть не менее 5 см. Банку закрывают, ставят на
солнечное место, где она пробудет месяц. Зачастую таким местом является
подоконник с южной или восточной стороны дома. Каждые 5 дней банку встряхивают.
Через месяц жидкость надо слить
без отжима в другую бутыль, а в абрикосы насыпать полкило сахара, перемешав его
с фруктами и отправив еще на 2 недели настаиваться на солнце. Каждые 2 дня
банку встряхивают, чтобы сахар хорошо растаял.
Через 14 дней должен образоваться
сахарный сироп. Его фильтруют через марлю, размякшие фрукты отжимают. Сироп
смешивают с ранее слитым алкоголем, выдерживают еще неделю в темноте, после
чего снова фильтруют и разливают по удобным бутылкам.
Как использовать косточки
Абрикос настолько полезный фрукт,
что в нем можно использовать даже сердцевину, и следующий рецепт является
подтверждением этому. Настойка на косточках стала популярна благодаря запаху,
схожему с запахом миндаля.
Разбейте абрикосовые косточки,
извлеките ядра, измельчите их. Понадобится 100 г ядрышек.
Залейте ядра 0,5 л водки и
поставьте емкость на 25 дней на солнце.
Слейте настой и отожмите мезгу
через ткань. Затем добавьте еще 0,2 л водки и через 15 минут отожмите.
Жидкость надо процедить через
белые салфетки, засыпать в нее 50 г сахара (приблизительно 3 большие ложки), 1
г ванилина и хорошенько взболтать.
4 дня напиток должен стоять в
темноте. После этого ее в последний раз фильтруют.
Настой из абрикосовых косточек
надо употреблять умеренно, поскольку он содержит в небольшом количестве
синильную кислоту. Хранение может продолжаться сколь угодно долго.
Применение меда и мяты.
Среди разнообразных рецептов
абрикосовых настоек, можно выделить
рецепт с мятой, медом и соком.
Для начала следует приготовить
отвар из перечной мяты. Для этого 25 г сухой мяты заливают кипящей водой (200
мл ? стандартный стакан), настаивают 4 часа, процеживают.
Далее смешивают в банке мятный
отвар, 150 г меда, 0,5 л водки (или 40% разведенного самогона, спирта) и 0,5 л
свежего абрикосового сока или консервированного сока с мякотью.
Будущую настойку из абрикосов
надо выдержать 2 недели в темноте, первые 7-10 дней встряхивая банку разв
сутки. Через 14 дней напиток процеживают, он полностью готов к употреблению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев