Наливками и настойками называют алкогольные напитки, имеющие
различную крепость и изготавливаемые как в домашних условиях, так и
промышленным способом на ликероводочных предприятиях. Наливки, для изготовления
которых используются фрукты или ягоды, в традиции кулинарии, подаются к столу.
Настойки, для изготовления которых применяются лекарственные растения, в
большинстве случаев употребляются как лекарство.
Наливка и настойка ? черты отличия
Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость
продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%.
Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и
настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка
участвует сахарный сироп и лимонная кислота.
В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются
наливка, время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может
длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для
производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и
скороспелые.
Позднеспелые домашние наливки, в большинстве случаев,
изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие
наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы
или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.
Наливки, для изготовления которых были использованы плоды
вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при
температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки
должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.
Для приготовления скороспелых домашних наливок используются
ягоды, имеющие короткий срок хранения ? от 3 до 5 дней при температуре близкой
к 0 градусов (малина или клубника). Такие наливки будут готовы через 1 месяц.
Настойка, представленная в виде алкогольного напитка,
изготавливается способом настаивания любого алкоголя ? водки, самогона или вина
на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса
изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел и
биологически активных веществ из свежих или сушеных плодов и растений в спирт
жидкости, на основе которой изготавливается продукт.
Время, которое необходимо для того чтобы сделать домашнюю
настойку, может составлять от 14 дней до 1,5 месяца. В случае необходимости,
период изготовления настойки можно сократить до одной ? двух недель за счет
нагревания жидкости до температуры 50 ? 55 градусов. В своем большинстве,
настойки являются крепкими напитками. Крепость такого алкоголя может достигать
45 градусов. Настойки, по сравнению с наливками менее сладкие ? процентное
содержание сахара в напитке не превышает 30%.
Наливки и ликеры, изготавливаемые дома
Основой приготовления домашних наливок может служить водка,
самогон или разбавленный питьевой спирт
? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы
изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным
ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем.
Периодически, два ? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо
встряхивать.
После того как процесс созревания домашнего алкогольного
продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит
настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно
добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном
и прохладном месте.
Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и
ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость
домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем
содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.
Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен
производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства
этого продукта, должен быть крепче ? не менее 50 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев