домашних условиях
Настойки на спирту ? напиток,
один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого
алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он
получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять
для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.
Приготовить настойку можно
практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для
аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.
Общие советы по приготовлению
настоек
Изготовление настойки заключается
не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с
особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей
желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный
градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости.
Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового
спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого
раствора возрастет примерно до 50 градусов.
Настойки отличаются от похожего
продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или
добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт
без воздействия температур. Для их приготовления используется не только
классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие,
как ром, джин, бурбон, виски и др.
При использовании в качестве
основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус
напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от
получаемого вкуса:
Горькие ! имеют крепость от 30 до
60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
Пряные ! обладают такой же
крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения
ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах
или ректификационных колоннах.
Сладкие ! обладают более низким
содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое
количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки
получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных
продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в
растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую
настойку.
При подготовке продуктов, на
основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:
Если будут использованы свежие
фрукты или ягоды, их необходимо немного подморозить. Так кристаллами льда
разрушатся клеточные мембраны и выделится больше сока.
Фрукты можно подвергнуть
небольшой обжарке, чтобы получить благородный оттенок карамели.
В большинстве случаев
приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном
месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного
поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток
станет светлее.
Температура в помещении где будет
находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит
заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый
аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания
настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что
погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют
специального насыщения кислородом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев