Источник
Химический состав мускатного
ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на
70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав
входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое
опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.
Полезные качества настоек
Мускатный орех имеет большую
калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших
количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно
малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.
Систематическое употребление мускатного
ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать
стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком,
средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой
слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению
иммунитета.
Мускатный орех и цвет в больших
объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов.
Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.
Рецепты кулинарных настоек
Пряная настойка. Нужно взять 1
плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен.
Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры,
щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в
темноте. Затем процедить.
Деликатесная. Нужно взять цедру 5
плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой
экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна ?
12-15 г, корицы около 45 г, кардамона ? 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой
экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно
встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по
350-400 г сахара на 1 л.
Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л
водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16
г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости.
Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить
через полотно.
Настойка запеканка. Нужно 1 л
спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по
8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты
следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно
обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую
духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.
Ароматная настойка. Взять
гвоздику ? 10-12 шт, лимонную цедру ? 50-60 г, мускатный орех ? 1 шт, водку ? 1
л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем
остудить и процедить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев