Очистка самогона может производиться разными методами. Ей ни в коем случае не следует пренебрегать. Ведь именно подобная чистка избавить спиртное от вредных примесей, сивушных масел и метанола. Не поленитесь, и наутро голова скажет вам спасибо.
Мало приготовить качественную брагу и правильно перегнать самогон. Чтобы приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток получился действительно вкусным и, главное, безопасным для человеческого здоровья, его обязательно нужно очистить. Если знать как, сделать это будет совсем несложно.
Придумано множество методов очищения самогона. В той или иной степени каждый из них может считаться эффективным. Специально для вас я собрал в одной статье самые действенные существующие методики.
Уголь
Именно очистка углем по праву считается лучшим из придуманных способов. После нее самогон становится гораздо более качественным. Для проведения процедуры лучше всего воспользоваться активированным углем марки БАУ -А, КАУ-А.
Существует два признанных метода проведения такого очищения.
1. При выгонке (дистилляции) самогона струя должна не просто сливаться в бутыль или другую выбранную емкость, а проходить через воронку с углем. Есть правильная методика формирования такой воронки.
Прежде всего поместите в нее ватный диск. Поверх него помещаются мелкие угольные кусочки, еще выше крупные. В завершение сверху уголь дополнительно укрывается еще 3—4 дисками ваты.
Главное достоинство такого способа состоит в том, что он позволяет совместить два процесса: дистилляцию и чистку.
2. В емкость с самогоном, отобранным после первой перегонки, следует засыпать максимально измельченный уголь. Затем необходимо герметично закупорить емкость крышкой и настаивать ее примерно 3-5 часов ( не более 12-ти). Не забывайте периодически взбалтывать банку.
Здесь крайне важное значение имеет достаточное количество угля. Помните, на каждый литр самогонки идет 50 грамм угольного очистителя.
По прошествии времени слейте самогон с осадка и дополнительно отфильтруйте его.
Хлеб
Для подобного очищения нам понадобится свежий ржаной хлеб. В идеальных условиях он должен быть теплым.
Нарежьте хлеб на кусочки и удалите корочки. Обратите внимание, нам понадобится исключительно мякиш, который дополнительно следует мелко раскрошить.
Полученные крошку отправляем в емкость с самогоном, герметично закупориваем пластмассовой крышкой и настаиваем в течение двух дней в кладовой комнате.
По прошествии этого периода времени переходите к фильтрации напитка через марлю с ватой. Отработанный мякиш не отжимается.
Молоко
Существует два основных условия эффективного действия этой методики. Во-первых, нам наилучшим образом подходит обезжиренное молоко. Если у вас его нет, возьмите напиток жирностью от 0,5 до 1%. Во-вторых, крепость самогона должна составлять от 45 до 59 градусов.
Также важно соблюдать правильные пропорции. Так, на 5 литров спиртного идет 50—75 грамм молока. Внимательно следите за этим.
После добавления в самогон необходимого количества молока, тщательно размешайте содержимое емкости, закупорьте крышкой и отстаивайте в течение 4—7 дней в кладовке. Ежедневно взбалтывайте нашу емкость.
Слейте напиток с осадка и пропустите через фильтрующий элемент.
Яичный белок
В трехлитровую стеклянную банку переливаем 2,5 литра самогона. Теперь занимаемся подготовкой 5 яиц. Проще говоря, один белок позволяет почистить 500 мл самогонки.
Предельно важно, полностью отделить белки от желтков. В противном случае ваш алкоголь получит не слишком приятный яичный запах.
В миску с яичным белком добавляем 200—250 мл чистой воды температурой около 30 градусов по Цельсию. С помощью миксера превращаем их в однородную смесь. Взбиваем до тех, пор пока на поверхности не образуется обильная пена.
В банку с самогоном переливаем приготовленную белковую массу и как следует перемешиваем. Герметично закупориваем емкость и отстаиваем в течение 5—6 дней. Ежедневно встряхиваем. А вот в последний день не трогаем, позволяя осадку полностью осесть на дне.
Переходим к фильтрации. Сначала через вату, затем через марлю.
Заморозка или вымораживание
Неоспоримым достоинством данного метода является его предельная простота и доступность.
Перелейте самогон в алюминиевую кастрюлю. Накройте ее крышкой и поместите в морозилку. Продолжительность вымораживания составляет 12—15 часов.
Способ прост, как и все гениальное. В процессе заморозки вода, сивушные масла и прочие вредные примеси примерзнут к стенкам кастрюли. В то время как этиловый спирт, имеющий более низкую температуру замерзания, останется жидким.
Необходимо помнить, что после замораживания объем продукта уменьшится. Следовательно, его крепость станет выше.
Масло
Для использования данного способа можно использовать только отлично очищенное рафинированное масло без запаха. В противном случае он передастся самогону.
В емкость со спиртным добавляем рафинированное растительное масло. Соблюдайте верные пропорции. Нужно долить 20 мл масла на 1 литр напитка.
Емкость плотно закройте пластиковой крышкой и активно встряхивайте в течение 1—2 минут. Повторите данную процедуру несколько раз и оставьте самогон отстаиваться на 11—12 часов.
Затем с помощью опущенной на дно трубочки переливаем очищенный алкоголь в емкость.
Помните, процесс очистки самогона будет гораздо более эффективным, если вы станете комбинировать несколько из вышеперечисленных способов.
Есть и другие способы очистки домашнего самогона. К ним относятся чистка: желатином, кефиром, бентонитом, отрубями, солью, известью, полифепамом и скорлупой кедровых орехов. Они не настолько действенны, поэтому лучше использовать один или несколько описанных в данной статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев