История данного напитка "Кюммель" или тминная водка имеет противоречивую историю. Массово начали ее выпускать в 16-17 веке в Амстердаме, однако, первое упоминание относится к 1503 году к рыцарям Ливонского ордена, который в основном и состоял из немцев. "Кюммель" с немецкого переводится как тмин. Ливонское происхождение весьма правдоподобно. В состав Ливонии входила Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, и растёт самый превосходный тмин. Даже на гербе Аллажского погоста был кустик тмина. Каплями датского короля начали называться по причине того, что как-то короля Дании -- Фредерика II вылечили именно тминной настойкой, а у него была бессонница. После употребления настойки силы восстановились. Будучи в Голландии, этим напитком угостили Петра I, напиток ему понравился и он выкупил рецепт. Напиток долгое время производился в России и разливался в бутылки в виде медведя.
У Окуджавы есть песня "Капли датского короля". Данный рецепт имеет место быть как самостоятельный напиток, так и профилактирующее средство. Можно пить охлаждённым, но не ледяным, можно немного подогреть.
Итак, берём самогон, тмин -- 50 гр., анис -- 50 гр., семена укропа -- 50 гр., кожуру от 1-го мандарина и 1-го апельсина. Всё перемешиваем, помещаем в стеклянную банку, заливаем самогоном (или водкой, спиртом). Можно закатать как закрутку, можно просто закрыть завинчивающейся крышкой и поместить в тёмное место. Первые 3 дня взбалтываем и торжественно, с нетерпением ждём 2 недели. Не меньше! Можно больше -- будет вкуснее.
Достаём напиток, открываем. Держим открытым примерно 30-40 минут. Напиток должен подышать как вино, а в это время можно напиток процедить: сперва через марлю, затем через ватные диски, можно чуть охладить. Закуска любая, начиная с сала и чёрного хлеба, заканчивая шоколадом, фруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев