На Руси, якобы, воинов-всадников татаро-монголов и прозвали поэтому «кокошами» за их причудливые головные уборы ярких цветов. Возможно форма головного убора напоминала древним славянам яркий петушиный гребень. Так это или нет, в любом случае кокошник органично вписался в структуру русского костюма.
После налаживания дружественных торговых связей между Русью и Византией, славяне получили возможность ознакомится с византийской модой, которая пришлась по душе русским девушкам по своей опрятности, практичности и строгости. Так молодые девушки больше стали использовать византийский венец, а те, что постарше, остались «верными» кокошнику. Вообще, отличие венца от кокошника только в том, что последний закрывает волосы. А вот расшитие их бисером, самоцветами, жемчугом или золотой нитью, вместо традиционных вышитых орнаментов уже означало княжеский статус или принадлежность к каким-либо другим высшим слоям общества.
Постепенно кокошник стал не только кокошником, но и кичкой с сорокой. Если кокошник был высоким головным убором, то сорока имела невысокий перед, который изготавливался преимущественно из проклеенного холста, а затем надевался бисерный позатыльник длиною обычно до плеч.
Кичка (кика) была своего рода короной, но с рожками. Изготавливалась из твёрдых материалов, а рожки обычно из бересты. В народе кичку именовали «короной замужества». Если девушка подобрала себе кику совсем ей не подходящую или некрасиво и небрежно её украсила, то она частенько могла услышать фразу: «Ну ты и кикимора!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6