Многие ученые, специалисты, да и просто любители-птицеводы долгие годы пытаются решить эту проблему. Еще свежи в народной памяти рассказы о деревенской бабушке или тетушке, которая безошибочно, по одним только ей известным приметам, могла установить пол цыпленка, закладывая под наседку ровно «20 курочек и 2 петуха».
Еще во времена Аристотеля пол будущего цыпленка связывали большей частью с формой яйца. Это предположение сейчас дополнено данными о существовании связи пола потомства не только с формой, но и массой яйца, с некоторыми его биофизическими параметрами.
Существует метод, определяющий пол цыпленка в яйце. Но за его достоверность – никаких научных доказательств нет. Хотя, как утверждают опытные птицеводы, эффективность этого метода доходит до 80-90%. Пол будущего птенца определяется с помощью овоскопа. Нужно расположить яйцо в овоскопе так, чтобы свет прошел от острого конца к тупому. При просвечивании в тупой части яйца будет видно темное пятнышко 5-7 мм в диаметре – это воздушная камера. Так вот, некоторые птицеводы пришли к такой закономерности. Если это пятнышко находится ровно по центру – из яйца вылупится петушок, если пятно чуть смещено от центра в сторону – получится курочка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев