Для того, чтобы определиться с выбором птенцов, давайте сначала обобщим все критерии выбора птенцов перепела:
Во-первых, у самок перепела даже в самом раннем возрасте уже достаточно пестрая окраска. В области груди уже на второй неделе можно обнаружить темненькие точечки. Самцы же имеют более ровный цвет оперения, а вот голова как раз более выражена пестрым окрасом. У самцов можно выделить еще одну особенность: клюв у них более темного цвета, чем у самок.
Во-вторых, когда вашим питомцам уже будет по 20-21 дню визуально можно будет отличить их по величине и весу. Перепелки начинают интенсивно расти и набирать вес, и уже скоро становятся почти на четверть крупнее перепелов.
В-третьих, можно применить так называемый «японский метод», который обычно используют для отбора цыплят курицы. Нужно осмотреть клоаку птенца и слегка нажать с боков. У петушков хорошо будет прощупываться бугорок и возможно выделение жидкости белого цвета из клоаки. У курочек ни бугорка, ни выделений быть не должно.
В-четвертых, нужно присмотреться к окрасу перьев. Обычно у курочек оперение в области грудки крапчатое, а у петушков, наоборот, ровное рыженькое, без всяких крапинок. Но есть один нюанс. Хорошо разглядеть это различие вы сможете только в трех недельном возрасте.
В-пятых, девочки перепёлочки в раннем возрасте очень крикливые. Это свойство у них с возрастом проходит, но зато позволяет в первые две недели с долей вероятности в 90-95% выделить женских особей от мужских.
Итак, основные признаки различия перепелов по половому признаку мы разобрали. Теперь нужно ответить себе на вопрос, для чего нужен этот отбор.
При закладке в инкубатор яиц перепелов мы всегда хотим, чтобы при вылупливании было больше курочек, поскольку курочки несут драгоценные яйца, которые востребованы всегда. Но, как правило, соотношение куриц и петушков всегда бывает 50 на 50. То есть половина выводка обязательно будут курочками, а вторая половина неизбежно будут петушки.
Есть маленький секрет, как увеличить количество яиц, из которых гарантировано появятся самочки.
Для этого нужно подсадить к перепелкам более взрослого самца.
Кроме этого, следует учитывать, что перепела очень чувствительны к спариванию с родственными особями. Поэтому целесообразно подсаживать в стадо самцов из других выводков или от других заводчиков. Если все-таки будет родственный петушок, не удивляйтесь, что яйценоскость у ваших перепелок будет на порядок ниже.
Когда петушок младше курочек, будет выводиться больше мужских особей.
Соответственно, в случае одинакового возраста самца и самки из яиц будут одинаково появляться и самцы, и самочки.
Если правильно произвести отбор, можно лишних петушков отправить на откорм, а выделенных сильных особей подсадить к курочкам для продолжения потомства.
Присоединяйтесь! Все самое интересное ещё впереди! https://ok.ru/kokoshinel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев