Невозможно добиться того, чтобы куры хорошо неслись и быстро набирали вес, если не обеспечить их нормальным кормом. Не менее важно, чтобы у птицы всегда была чистая вода: в среднем курице в день нужно не менее полу литра жидкости. Для этих целей и существуют поилки.
Рассмотрим достоинства и недостатки некоторых из них.
Простой вариант.
Простейшая поилка представляет собой обычную емкость: пластиковую миску или эмалированный таз. Однако, такой поилке присущ целый ряд недостатков: она быстро загрязняется, к тому же, птица может легко ее перевернуть, поэтому подобную поилку используют только для цыплят, да и то следует позаботиться о том, чтобы вода из нее не вылилась.
Впрочем, такую поилку можно немного усовершенствовать, прорезав продолговатые отверстия длиной примерно в 30 см и шириной в 10 см в 2-х метровой канализационной трубе. Труба устанавливается горизонтально, а на ее края монтируются переходники с вентильными кранами, посредством которых она подсоединяется к водопроводу.
Чашечные.
Поилки чашечные являются более сложной конструкцией, основной плюс которой – гигиеничность и удобство использования: достаточно один раз настроить поилку, и ваши куры всегда будут получать свежую воду. Но есть и недостатки: это, прежде всего, дороговизна такой поильной системы и сложность установки.
Сифонные.
Более простыми и не менее эффективными устройствами являются поилки сифонные, что состоят из стакана, имеющего сифонную систему и поддона, куда по мере надобности поступает вода. Различают сифонные конструкции навесные и напольные.
Вакуумные.
Схожа с сифонной вакуумная поилка, которая весьма популярна у птицеводов, благодаря своей простоте. Примитивную вакуумную поилку вполне можно сделать своими руками, для этого понадобится только пластиковая бутылка и широкая емкость, из которой будут пить куры.
Просто наберите в емкость и в бутылку воду. Бутылку закройте крышкой и зафиксируйте на стене так, чтобы ее горлышко было погружено в воду, находящуюся в емкости, но между краем горлышка и дном емкости оставался небольшой зазор. Теперь снимите с бутылки крышку: атмосферное давление удержит жидкость в бутылке, она будет поступать в емкость постепенно, по мере того, как куры будут забирать из нее воду.
Ниппельные.
Не менее просты и поилки ниппельные. Такую конструкцию можно приобрести в магазине, а можно и сделать своими руками, если под рукой есть несколько ниппелей нужного размера и старое пластиковое ведро. В днище ведра просверливается несколько отверстий, в которые устанавливаются ниппели. Ведро периодически наполняется свежей водой и подвешивается так, чтобы курица могла дотянуться до ниппелей.
Но в данном случае важно правильно подобрать конструкцию ниппелей: так для молодняка лучше использовать ниппель, что открывается при любом движении, а для взрослых кур – тот, что реагирует исключительно на движения штифта вверх и вниз.
Какую бы поилку вы ни выбрали, учитывайте, что она должна быть удобной в использовании, устойчивой, прочной и безопасной для кур и обеспечивать их всегда чистой свежей водой – только при соблюдении этого условия ваши куры будут регулярно снабжать вас лучшим мясом и свежими яйцами.
Присоединяйтесь! Все самое интересное ещё впереди! https://ok.ru/kokoshinel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев