Процесс этот непростой и сопряжен с рядом трудностей. Нужно и гнездо подготовить и яйца выбрать и кормежку организовать утки в процессе высиживания. Но самой большой проблемой будет - это найти подходящую наседку из ваших семи уточек. Поэтому для того, чтобы наседка высидела яйца надо провести все необходимые приготовления.
Для начала надо выбрать подходящую наседку. Есть некоторые породы уток у которых специально подавлен инстинкт высиживания или являлся побочным эффектом при выведении, а также не всякая утка, которая снесла яйцо сумеет или захочет высиживать кладку. Поэтому некоторым хозяевам птицы удобнее воспользоваться инкубатором. Иногда используют в качестве наседки птицу другого вида или породы (хорошо могут высиживать индюшки или курицы). Но при этом следует подобрать кладку подходящего размера, чтобы наседка ее полностью накрывала, а когда утята вылупятся, их надо будет сразу же отсадить от так называемой суррогатной матери.
Из других пород может прекрасно подойти индоутка. У ней очень хорошо развит инстинкт высиживания и принудительно сажать на кладку их тоже не надо. И кроме того , они способны воспитать вылупившихся утят, независимо от того, какой те породы.
А из имеющегося у поголовья при выборе наседки, обратить надо на ее характер. Выбранная утка должна быть спокойной и терпеливой, но без вялости, не агрессивная. Если такая есть, то нужно ее протестировать следующим образом - для этого берутся пробные яйца, не более 4-5 штук (можно использовать не оплодотворенные). На них сажают наседку и проверяют ее реакцию, она не должна покидать кладку, кроме как для еды и питья, после чего ее следует сразу же возвращать к высиживанию. Если в течении 3-4 дней утка ведет себя так, как требуется, то надо заменить пробные яйца на те, которые предназначены для высиживания. Но для того чтобы утка стала высиживать яйца, надо подготовить ей подходящее и удобное место. Если утке не понравится гнездо, то она может бросить кладку и заставить ее уже вернуться будет непросто. Гнездо должно располагаться в заметенном, скрытом от посторонних глаз месте. Наличие поблизости других домашних животных, сквозняки и постоянное освещение не идет на пользу наседке. В качестве основы для гнезда подойдет ящик или коробка, в меру крепкая и без неприятного запаха. На дно коробки надо уложить мягкую подстилку из сухой травы. В центре надо примять подстилку так, чтобы кладка не рассыпалась по всему гнезду. При этом следует помнить о том, что утиные яйца крупнее, чем куриные или индюшиные, а в одной кладке их бывает от 15-20 штук. Утки всегда делают для кладки дополнительную подстилку из собственных перьев, поэтом для этой цели лучше всего использовать именно утиный пух, так как на нем птица чувствует себя намного комфортнее. Чтобы утка села высиживать яйца, их обычно должно быть не менее 4-5 штук. Подкладывать яйца надо постепенно, так чтобы не побеспокоить птицу. Высиживание занимает в среднем один месяц. Первые несколько дней высиживания являются самыми главными. Именно в это время можно убедиться, что наседка была правильно выбрана и что она подходит для вывода птенцов. В основном уход за наседкой не слишком сложен. Но бывают случаи когда утка не хочет вставать с кладки даже для еды или питья, тогда в этом случае ее надо не посадить, а принудительно поднять аккуратно и перенести к еде. Через 30-40 минут ее необходимо вернуть к своей кладке. Обычно, для того, чтобы такая утка села обратно, ничего делать не надо. В крайнем случае птицу стоит перенести обратно и посадить на гнездо. Не стоит проводить различные уборки помещения, которая может причинить дополнительное беспокойство. Лишь при соблюдении всех необходимых условий можно получить выводок здоровых утят.
Присоединяйтесь! Все самое интересное ещё впереди! https://ok.ru/kokoshinel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
в новом году хочу голубых фавориток и Линду гусыню, так на яица принудительно у усадить,