При нормальных условиях содержания куры должны нести яйца практически каждый день, делая перерыв лишь в ходе линьки.
На яйценоскость влияет множество факторов: порода кур, режим дня в птичнике, количество и качество корма и возраст домашней птицы.
Люди за чистую забывают, что у кур тоже есть свои разновидности и породы и что не маловажную роль на яйценоскость они тоже существенно оказывают влияние. Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приобретать кур яйценоской породы таких как: Леггорн, Ломан Браун, Суссекс или Минорка ну и другие. Не стоит ждать максимальной эффективности от кур мясного или мясо-яичного направления.
Режим кормления, второй по степени важности фактор яйценоскости домашней птицы. В период максимальной продуктивности надо кормить птицу сбалансированными кормами, не забывая про кормовые добавки, включающие мел.
Режим содержания домашней птицы тоже очень важен для увеличения яйценоскости. Фактор объемный, включающий температуру и влажность воздуха в птичнике, плотность посадки, количество и качество гнезд для кур и, в первую очередь режим освещения. Куры не несут яйца в полной темноте, а значит для увеличения яйценоскости потребуется искусственное продление светового дня.
Кормить нужно кур правильно. Обильное кормление не предполагает обжорства и переизбытка корма, который тут же съедают голуби, воробьи или крысы с мышами. Нет, кормление должно быть необходимым и достаточным, восполняющим затраты энергии несушек на формирование яиц.
Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приучить кур к определенному режиму кормления, например: утром влажная мешанка - сразу после пробуждения, в обеденное время - сухой твердый корм (пшеница), вечером, за 1-2 часа до сна - сытное кормление питательными кормами, как влажными, так и сухими. Поить кур надо вволю - старайтесь, чтобы у птицы всегда была чистая вода в поилке. Не допускайте, чтобы ваши куры пили воду из луж или других водоемов, во избежание заражения кишечными паразитами. Опытные птицеводы подкармливают кур дрожжевым кормом. Рецепт дрожжевого корма для кур прост: на 1 килограмм комбикорма добавляют 30 граммов дрожжей и замешивают мешанку, добавляя полтора литра теплой воды. Дрожжевую смесь настаивают в течение 6 часов в теплом месте. Готовую дрожжевую мешанку дают несушкам, из расчета 1 столовая ложка на одну курицу. Можно добавлять дрожжевой корм в другие влажные мешанки, тщательно отмеряя дозу.
Очень полезно один раз в день кормить кур пророщенной пшеницей. Пророщенная пшеница увеличивает яйценоскость кур, так как содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Пшеницу заливают теплой водой и помещают в теплое место на сутки, а затем раскладывают проросшее зерно на плоской поверхности и ждут, пока зерно прорастет не более трех дней.
Курятник должен быть в меру теплым зимой и прохладный летом. Куры плохо переносят зимние холода и перестают нестись, начинают линять, отмораживают гребни и лапы, болеют и умирают. Температуру нужно держать в курятнике +15-+25 градусов.
Присоединяйтесь. Все самое интересное ещё впереди! https://ok.ru/kokoshinel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев