☝️Идея намыть корочку сыру, дабы не селилась всякая нечисть, витала в воздухе европейских монастырей уже несколько сотен лет назад. Но вместе с идеей, в воздухе витала и иная микрофлора, основу которой составляли бактерии рода Бреви.
И как только монахи намыли поверхность сыра рассолом, бревики тут же туда подселились. Не слишком гостеприимные хозяева, они не особо жаловали другую микрофлору, оправдав "защитные" потуги монахов.
Защитив поверхность сыра от нежеланных "гостей", монахи бонусом получили прелюбопытнейшую ароматику, которая ныне чётко выделяет среди другого сырного мира, например, швейцарские сыры.
Монахи же, прокнокав тему, стали холить и лелеять свои волшебные расольчики, ласково назвав их "моржом" (morge - фр.).
Стоит отметить, что в "ихних" аутенентичных моржах, помимо бреви, живёт еще около четырёх сотен иных образцов микрофлоры и этот набор уникален для каждой сырной пещеры, что обуславливает тонкие оттенки флейвора между разными производителями.
Вообще, тема моржей интересна и весьма объёмна, но опасаюсь, что пытливого читателя мучает вопрос: "А почему "Клара-И-Роза?"
Дык... Обучение в Новороссийском Высшем Инженерном Морском Училище в четвёртой четверти прошлого века накладывало неизгладимый отпечаток на образ мышления некоторых судовых механиков.
Так что, с лёгкой руки одного из моих однокашников, ныне проживающем на Волгоградчине, и был сей сыр наречён славным прозвищем "Клара-И-Роза", в честь К. Цеткин и Р. Люксембург. Цитируя "Собачье сердце" М. Булгакова 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев