Абсолютно верно ответили практически все!
Перелопатив весь российский сегмент интернета, мы не нашли точного правила написания названия этого сыра. По идее, сыр правильно называется БрюнУст (брюн по-норвежски коричневый, уст – сыр), и в Википедии написано также. Но в подавляющем большинстве случаев пишут через О – брюнОст. На чьей стороне вы?
А вообще, это очень вкусный сыр, который пленил многих.
В Норвегии было принято кипятить сыворотку для получения «прима» — мягкого, сладкого коричневого сыра. Анне Хов, жена фермера, первая решила добавить сметану (то есть деревенские жирные сливки) в «прим». Её "жирный сыр" продавался лучше прима и масла, и ей, придумавшей сыр Брюнуст (Гюдбрандсдаль), принадлежит заслуга спасения долины Гюдбрандсдаль от обнищания в 1880-е годы.
Для приготовления брюнуста сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус. Вкус насыщенный, концентрированный.
Сыр на любителя! В него или влюбляешься или обходишь стороной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев