Этим актуальным вопросам посвящена научно-практическая конференция «Адаптация молодых специалистов в практическом здравоохранении», которая состоялась 24 сентября.
📍Организатором конференции выступила Курская региональная общественная организация средних медицинских работников «Сестры милосердия». В «Савельевском» зале медико-фармацевтического колледжа КГМУ собрались старшие медицинские сестры лечебных учреждений региона и те, кто недавно пришел и начал трудиться в этой важной и сложной профессии - всего более 150 человек.
Участниками конференции стали врио первого заместителя Министра здравоохранения Курской области Павел Калуцкий, директор медико-фармацевтического колледжа Ирина Толкачева, директор Курского базового медицинского колледжа Валентина Свежинцева, доцент кафедры сестринского дела КГМУ Людмила Шульгина, президент региональной организации «Сестры милосердия», главный внештатный специалист Минздрава Курской области по управлению сестринской деятельностью, главная медицинская сестра Курской областной многопрофильной клинической больницы Галина Кондратенко.
– Сейчас обучение максимально приближено к практике, используются современные манекены для отработки навыков. И все же когда молодой сотрудник приходит в медицинскую организацию, ему все равно необходимо учиться у опытных наставников, – отметил Павел Калуцкий. – Мне повезло: когда я пришел в профессию в качестве медицинского брата в детскую больницу, у меня были хорошие коллеги и наставники, они многому меня научили. С большой теплотой вспоминаю тех людей, которые дали мне путевку в жизнь.
На конференции прозвучали содержательные доклады на тему интеграции молодых специалистов в коллектив, особенностей профессионального общения, развития наставничества. Участники работали с ситуационными и творческими задачами, чтобы найти эффективный способ решения конфликтов.
🤝 Молодые сотрудники, медицинские сестры областной больницы, перинатального центра, городских больниц №1, №3, №6 поделились опытом и личными историями – как пришли в профессию, освоились в коллективе, какие трудности встречались на пути и как добились первых успехов. В своих выступлениях они благодарили наставников, которые помогали развиваться, обучали тонкостям профессии, поддерживали и вдохновляли.
– Наставничество – важный элемент в адаптации молодого специалиста, – подчеркнула Галина Кондратенко. – Опытный сотрудник помогает расти, преодолевать трудности, прививает профессиональную культуру и приверженность к работе в медицинской организации.
Галина Кондратенко также поделилась планами создать в общественной организации медсестер Молодежный совет. Кандидатуры уже подобраны – в него войдут наиболее активные, инициативные сотрудники лечебных учреждений. Члены Молодежного совета будут непосредственно заниматься проблемами адаптации молодых сотрудников на рабочем месте и их профессионального развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев