Неделя с 24 февраля по 2 марта объявлена Минздравом России Неделей поддержания и укрепления иммунитета - в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта.
Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Курской области, заведующая отделением аллергологии и иммунологии Курской областной многопрофильной клинической больницы, кандидат медицинских наук Маргарита Коршикова рассказывает, как понять, что у человека снижен иммунитет, и как можно его поднять.
📍Небольшой экскурс в иммунологию
Иммунитет - это способ защиты нашего организма от внедрения различных чужеродных веществ, именуемых антигенами - вирусов, бактерий, грибов, микроорганизмов, аллергенов и т.п. Иммунные клетки - макрофаги, лимфоциты - захватывают эти чужеродные патогены, сигнализируют нашему организму об угрозе, а иммунитет пытается как можно быстрее ее ликвидировать.
Выделяют врожденный иммунитет и приобретенный, который формируется в течение жизни. Кстати, самый главный - врожденный иммунитет.
Врожденный иммунитет распознает и уничтожает проникший в организм патоген в первые минуты или часы через различные клетки. Если вирусы, бактерии, грибы и другие микроорганизмы прорывают эту защиту, то в дальнейшем начинают «работать» механизмы приобретенного иммунитета. И, к сожалению, если иммунитет не может справиться с возникшей проблемой, развивается иммунодефицитное состояние. Это группа заболеваний иммунной системы, характеризующаяся снижением способности организма противостоять внедрению «чужеродных субстанций», чаще инфекционной природы.
📍Как понять, что снижен иммунитет?
Основные признаки снижения иммунитета:
- повышенная утомляемость, слабость, потливость, сухость кожи;
- частые ОРВИ, ОРЗ - до 6 раз в год и более;
- субфебрильная температура тела (от 37.2 до 37.4 С) в течение нескольких месяцев;
- длительное «восстановление» после перенесенных ОРВИ и других инфекционных и неинфекционных болезней.
📍Что же делать, если часто болеешь? Для поддержания и укрепления иммунитета необходимы простые вещи:
- режим сна (до 8 часов) - сон стимулирует образование антител-иммуноглобулинов, борющихся с инфекциями,
- правильное питание, сбалансированный прием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Продукты, повышающие иммунную систему:
лимон (и другие цитрусовые), чеснок, имбирь, мед, орехи, клюква, брусника;
- регулярные физические нагрузки,
- избегать хронического стресса (для предотвращения «стрессорных» вторичных иммунодефицитов).
⁉Иногда иммунологам задают вопросы: почему некоторые люди часто болеют, а другие-очень редко? Как проверить свой иммунитет?
Ответ на первый вопрос: это связано с разнообразием наследованного «человеческого генома» иммунной системы, поэтому загляните в свое генеалогическое древо.
Ответ на второй вопрос: существует специальный анализ крови, называемый иммунограммой, по результатам которой врач-иммунолог решает вопрос о целесообразности проведения иммунотерапии.
❤ Желаем всем крепкого иммунитета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев