КТО: Меценат - Название происходит от имени знатного римлянина, из древнего этрусского рода Цильниев, Гая Цильния Мецената, который был покровителем поэтов и художников, искусств при императоре Августе.
КОГДА: Инициаторами праздника стали главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
А каких меценатов Кохмы мы знаем? Сразу и не вспомнишь, но...здание Театръа в центре города, особняк Детской школы искусств или как его называют особняк Ясюнинского, Ясюнинский зал в дворце культуры и многие другие места. Кто же скрывается под этими фамилиями? Это фамилии фабрикантов, купцов и меценатов второй половины XIX века, которые оставили неизгладимый след в истории нашего небольшого города, а также и далеко за его пределами.
КУПЦЫ ЯСЮНИНСКИЕ
Самая известная купеческая фамилия Кохмы. Особняки, театр, мужское и женское училище, больница и другие здания были построены на средства местных фабрикантов и достались нам в наследие.
Для обеспечения рабочих фабрик на случай инвалидности или крайней нужды имелся пенсионный капитал, отчисляемый по усмотрению общих собраний пайщиков; такого капитала в настоящее время более 8.000 руб. Кроме того, имеется еще «капитал бедных невест села Кохмы», пожертвованный учредителями Товарищества. Из % этого капитала выдается три раза в год по 100 руб. беднейшим невестам.
КИСЕЛЕВЫ
Каждая сильная и богатая семья того времени жертвовала собственные средства городу и живущим в нём слабым, больным и малоимущим. Не была исключением и династия Киселевых. В середине Х1Х века Василий Максимович Киселёв построил в Кохме большой деревянный мост через Уводь, простоявший долгие годы.
МЕДВЕДЕВЫ
Дом купцов Медведевых располагается на улице Советской по соседству с музеем и детской библиотекой. Часть денег Медведев жертвовал на благоустройство храмов Кохмы.
Григорий Прокопьевич Медведев позаботился о том, чтобы иконостас в Христорождественском храме был вызолочен, а стены расписаны.
ЩЕРБАКОВЫ
В 1836 г. купец Иван Григорьевич Щербаков, который был церковным старостой, возобновил деревянный Всехсвятский храм в с. Кохме. А в 1874 г. благодарность и признательность епархиального начальства была выражена купцу А. Г. Щербакову за приобретение в кладбищенскую Всесвятскую церковь 4 серебряных ризы на иконы.
ЧЕРНЫШОВЫ
Купцам Чернышовым принадлежала набойная мануфактура. В настоящее время данное здание является самым древним фабричным строением. Набойная мануфактура являлась частью комплекса, в который входили жилой дом владельца и палатка – небольшой каменный склад готовой продукции (не сохранился). Многие старожилы знают это место, как «Чернышевский двор».
БЕЗЕНОВЫ
Андрей Иванович Безенов тоже имел фабрику в Кохме. Был купцом 1 –й гильдии Вознесенкого Посада. Им был в 1868 г. перелит колокол для кладбищенского храма. В 1869 г. он умер, в память о нем вдова и сын Николай Андреевич, продолживший дело отца, для Казанского кладбищенского храма приобрели полное священническое и диаконовское одеяние. В 1870 г. пожертвовали сребропозлащенный ковчег на святой престол в футляре для того же храма.
В 1874 г. Елизавета Семёновна Безенова с сыном перестраивают часовню в церковь, получившую название Крестовоздвиженская.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев