Из Константиновки были откомандированы и сотрудники милиции. Так, в мае 1986 года в г. Припять был направлен оперуполномоченный уголовного розыска младший лейтенант Юрий Сологуб (на фото первый слева, г. Чернобыль). Работа его заключалась в том, чтобы проверять сохранность опечатанного жилья граждан, ведь было известно немало случаев мародерства. Приходилось участвовать и в расследовании преступлений, и дежурить на контрольно-пропускных пунктах, и привозить жителей в родные дома на короткое время, чтобы забрать забытые в спешке документы. Пробыл в Припяти с мая по декабрь 1986 года. Степень облучения полученная им очень высокая. По возвращении Ю. Сологуб долго лежал в госпитале, от радиации стали разрушаться кости, позвоночник.
Старшина милиции Александр Хотенков прибыл в г. Припять 4 января 1987 года. В задачи его батальона входила охрана объектов, находящихся на зараженной территории, от проникновения посторонних лиц и разграбления имущества, т.е. мародёрства. 87 выездов для патрулирования в опасную зону произвел молодой старшина. Были случаи задержания мародеров, но, в основном, как признается ветеран, не чистыми на руку были люди, которые проводили различные работы на охраняемой территории.
Как вспоминают ликвидаторы, радиация сильно повлияла на всё живое в зоне отчуждения. Изменилась природа, поведение птиц и животных. После взрыва очень быстро стала расти трава, была очень высокой. Ягоды на рябине, как вспоминает Ю. Сологуб, были величиной с приличную вишню, а обычные мухи к осени выросли до размеров шмеля. Птиц не стало ни в Припяти, ни в лесах. Собаки и кошки, оставленные своими хозяевами без присмотра, долго без пищи находиться не могли, поэтому при появлении человека старались подойти поближе. Но и тут ждала опасность - на шерсти животных уровень радиации во много раз превышал допустимый, шерсть у них выпадала клочьями. Когда начала поспевать клубника, ягоды достигали до 100 грамм веса. Ничего из произрастающих растений принимать в пищу было нельзя. Коров доили, но молоко в пищу не употребляли – выливали на землю. Как вспоминает Г. Колюбаева: «Ловили щук, их проверяли дозиметристы. Голова «звенит», а туловище нет. Вот мы отрезали головы и ели такую рыбу».
Проведённые часы, дни, месяцы в зоне отчуждения серьёзно отразились на здоровье людей. По возвращении в Константиновку участники ликвидации стали испытывать на себе последствия радиационного облучения. Для оказания квалифицированной медицинской помощи в ноябре 1991 г. приказом главного врача ЦРБ в Константиновке был создан реабилитационно-диагностический центр. В его двух отделениях (диахностическом и постпсихотравматическом реабилитационно-оздоровительном) работало 25 человек. Распоряжением Донецкой облгосадминистрации в 1997 году центр утверждён как Региональный специализированный медицинский центр для лечения лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Возглавлял центр Панченко Олег Александрович, который и сегодня является его руководителем, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, профессор. Он вместе с коллегами занимался разработкой методик по лечению больных вследствие радиационного облучения. Сегодня это учреждение носит название Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины. В его стенах медиками постоянно спасается здоровье и жизни.
Последствия лучевой болезни тяжёлые. Председатель «Союза Чернобыль» В. Кабанец предоставил статистику смертности участников ликвидации аварии на ЧАЭС по городу и району: «Согласно спискам от 2012 г. Константиновского Управления труда и социальной защиты населения, с 1988 по 2012 года умерло 186 чернобыльцев. За последние шесть лет (2005-2011 гг.) умерло 98 чернобыльцев». На сентябрь 2013 г. количество умерших составило более 200 человек.
Сейчас в Константиновке участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС объединены в две общественные организации: «Союз Чернобыль» и «Константиновский Союз «Инвалиды Чернобыля»».
Константиновская городская общественная организация «Союз Чернобыль» была создана в начале 90-х годов. Первым председателем союза был Юрий Любач, затем Леонид Нестеров (2000-2004), с апреля 2004 года - Владимир Кабанец. По состоянию на март 2014 г. на учете в организации состояло 20 человек. Самыми активными членами организации являются: Глушко Н., Колесник Ю., Котов В., Ларионов Г., Хотенков А., Чудайкин В., Штабовенко И. Средний возраст ликвидаторов аварии на ЧАЭС составляет 60 лет, что составляет и подавляющее возрастное большинство.
Общественная организация «Константиновский Союз «Инвалиды Чернобыля»» была создана в 2009 году. Председатель общественной организации - Александр Дерека. По состоянию на март 2014 г. на учете в организации состояло 74 человека. Самыми активными членами организации являются: Бондаренко А., Нарожный Г., Караянц Р., Власенко П., Котов В., Воробьев В., Видиней Р.
В ноябре 2013 года в сквере по ул. Циолковского состоялось открытие Мемориала памяти участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. На мраморных досках мемориала навсегда вписаны фамилии участников ликвидации, не доживших до наших дней.
В городе чтят и помнят людей, которые ценой своего здоровья и жизни ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской атомной станции.
1.Голованов Я. Радиация: миф и реальность // Чернобыль. Дни испытаний. – Киев, «Радянський письменник», 1988.
2. Воспоминания Марченко О., 2014. Записаны Болотиной Л.
3. Воспоминания Шаповалова В., 2014. Записаны Болотиной Л.
4. Воспоминания Колюбаевой Г., 2014. Записаны Болотиной Л.
5. Из воспоминаний Сологуб Ю., Хотенкова А., Балычева В. // КГКМ
6. Справка о создании общественной организации «Союз Чернобыль» // Составлена председателем В. Кабанцом
7. Справка о создании общественной организации «Константиновский Союз «Инвалиды Чернобыля»» // Составлена председателем А. Дерекой
Сотрудники музея Болотина Л., Новосельский А.
Октябрь 2014 г.
Нет комментариев