Сегодня утром, пробегая глазами по ленте ВК, зацепилась за видео – в подмосковной школе «схватка» между учительницей и родительницей.
Зрелище безобразное, когда две женщины, наверняка матери обе, на глазах изумленных детей, таскают друг за друга за волосы.
Недопустимое поведение ни для одной из сторон.
И оправдывать кого-либо из них, на мой взгляд, неблаговидно.
Но я о другом.
Передо мной – две истощенных эмоционально женщины.
В том числе одна – специалист.
Неизвестно кем работает родительница. Увы, для кого-то «кулаками» выяснять отношения является нормой.
Да и не суть. Сесть внутренняя «батарейка» может и у просто матери.
Вы, наверняка, слышали об эмоциональном выгорании.
ПРО-то, что:
А) Человек «обесточен». Вначале человек много вкладывает в свою деятельность, активно вовлечен. Потом действия ослабевают и «заканчиваются», наступает истощение в рамках конкретной деятельности (например, учителя, преподавателя, врача, социального работника, да и другого специалиста…). А, случается ли, что все чаще задаете себе вопрос: «Зачем я тут? Для чего этим занимаюсь?» и т.п.
Смотрите-ка, любое наше действие пропитано мотивацией. Согласны?
Так вот эмоциональное выгорание «выключает» ее.
Тогда поведение, поступки человека – роботизированы, на автопилоте, не приносящие ни удовольствия, ни малейшего удовлетворения. Чувства притушены, разъединены смысл и эмоции.
Специалист, будучи профессиональным в своей области, постепенно становится бездейственным и в других областях своей жизни, теряя мотивацию, например, в делах рутинных, в вопросах ухода за собой, своим здоровьем…
Пути недалеки - кто в депрессию, кто в психосоматику…, до них - «рукой подать».
Б) Закономерно, что далее такой человек разочаровывается в своем деле, и тогда «проще» обесценить свои достижения, положить их к «плинтусу». Тогда и незачем двигаться вперед. Какие уж тут новые планы и цели!
В) И далее наступает кризис идентичности – осознания собственного «Я», своей индивидуальности, уникальности. Появляются сомнения в правильности выбранного дела, в своей компетентности, в своих качествах и способностях…
Почему так происходит?
Потому что, как я отметила выше, вы вначале сильно эмоционально вовлечены в процесс (ситуацию, в работу), уделяете ему много времени, забывая о том, что это не единственное важное, ради чего стоит жить.
Как правило, выгорают лишь те, кто сильно эмоционально в процесс вовлечен. Вначале все нравится. К тому же хочется заработать больше денег.
А для некоторых это способ спрятаться от проблем в отношениях, в семье и т.п.
Будучи нерешенными они (проблемы) обрастают, как «снежный ком».
Нам в любой деятельности приходится сталкиваться с негативом. Это неизбежно!
На деле - вы «убежали» от неприятных эмоций, чувств, связанных с личной жизнью, а эти чувства и на работе достают.
Получается, даже любимое, «драйвовое» дело, которому посвящаете 12-14 часов в сутки (если не больше, забывая про еду и сон), и которое, казалось, бы должно стать ресурсом и «подпитывать» положительными переживаниями, становится эмоционально затратным.
А есть еще и «внешние» причины – ссоры в семье, неурядицы на работе, неудовлетворенность личной жизнью, конфликтные отношения, болезни близких, да и другие стрессовые ситуации…Их масса.
Жил человек, был, да весь «вышел».
В зависимости, например, от типа высшей нервной деятельности, от личностных особенностей и т.д., - либо это «по щелчку»: внезапно «меркнет свет» и тогда работа до тошноты… У «сильных», знаете ли, и крышу сносит «по-сильному». Либо приглушенно, лениво, шаг за шагом вы сжигаете топливо.
И результат – «машина» встала, дискомфорт, «ни-че-го я не хо-чу».
Здорово и здОрово, если вы пополняете свои ресурсы извне: физические нагрузки, хобби и т.п. За счет Тела. Этого недостаточно, увы.
Мои клиенты в курсе, что я работаю с «формулой» баланса, гармонии, с ресурсированием.
И индивидуально и в группе. Если честно, мне очень нравится быть ведущей, тренером клиентских психологических, психотерапевтических групп. Ну, классно же!
25 ноября, 2 и 16 декабря, по субботам, 11.30-14.30 – психологическая группа «Симфония чувств», и про баланс, и про ресурсы…
В этом году такая очная группа (в Воскресенске) последняя.
Фраза известная – «легче предупредить».
Но, даже если вы «заражены», и наблюдаете у себя симптомы эмоционального выгорания, то эта группа и для вас. От меня – интересные и ресурсные практики.
Запись до 18 ноября после беседы по +79055291817 WhatsApp.
Возможно проведение группы для вашего учебного или лечебного, или иного заведения, учреждения.
#заботаосебе
#синдромхроническойусталости
#эмоциональноевыгорание
#справитьсяссобой
#моиресурсы
#симфониячувств
#гармония
#психологесть_психологздесь ⬇️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев