Умные японцы сделали его культурным растением, выращивают на огородах под названием «гобо», и могут приготовить из него не менее 200 различных блюд не только на первое, второе, но и на десерт.
Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.
В Средние века лопух или репейник считался символом навязчивости. Ведь и впрямь прилепившиеся серо-зелёные шарики его соплодий не так-то легко оторвать от одежды.
Интересно, что Западная Европа за появление лопуха на своих землях должна благодарить Россию. По словам ботаников, французы слыхом не слыхивали до 1815 года о существовании лопуха. Благодаря своей прилипчивости, лопух прибыл во Франции после разгрома Наполеона вместе с русской конницей. Прибыл он туда, скорее всего вместе с фуражом русской армии. И если русская армия покинула Европу, то лопух, оккупант эдакий остался на радость французам и всем остальным гурманам.
Со временем он стал там самым обычным растением. И лопух, растущий в дикой природе, как и у нас, считается сорняком.
Кстати видовое название лопуха неким образом напоминает именно о его навязчивости – «лаппа томентоза». «Лаппа» переводится с греческого языка, как хватать или цепляться. А «томентоза» обозначает «войлочная».
Латинское ботаническое название лопуха – Arctium произошло от греческого слова arctos – медведь. Возможно из-за крепости и высоты растения.
У лопуха ветвистый корень, похожий на толстое веретено, которое может проникать в землю на глубину более полутора метров.
В первый год у лопуха образуется розетка из прикорневых листьев и лишь на второй год вырастает стебель. Стебель прямой, мощный, разветвлённый, деревянистый, ребристый, красноватый. В высоту он может подниматься до 2 метров. Высота лопуха чаще всего зависит от почвы, в которой он растёт.
Корни растения содержат: витамины – А, В, С, Е, Р; полисахариды, инулин, протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновую, стеариновую кислоты, флавоноиды, антоцианы, дубильные и горькие вещества и микроэлементы: магний, кальций, медь, цинк, хром, кобальт, железо, фосфор, калий, кремний, натрий, марганец, селен, серу и другие. Корни содержат так же алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие.
Благодаря большому содержанию масла в семенах лопуха из них получают репейное масло, используемое в косметических целях, для лечения волос и в мыловарении. Из него так же делают олифу.
Для использования корней в лечебных целях их собирают осенью в первый год жизни растения или весной второго года до появления листьев. Листья собирают во время цветения.
Отвары и настои из лопуха обладают болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами.
Древнегреческий врач Диоскорид, которого считают основоположником фармакологии в Европе, упоминает о лопухе в своём труде «Materia Medica». Китайская медицина с древнейших времён рекомендовала употреблять вовнутрь семена и всё свежее растение, как мочегонное средство при отёках.
В сочетании с другими растениями лопухом лечили кровоизлияние, сифилис и отравление организма при укусе змей и ядовитых насекомых.
Современная народная медицина использует отвары и настои из лопуха как мочегонное и потогонное средство. Применяется лопух так же при лечении гастрита, колита, подагры, ревматизма, сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, геморроя, ревматизма и хронических запоров. Применяют его при рахите, золотухе, водянке и других заболеваниях. Также используют наружно для утешения боли. Наверное, многим бабушка в детстве при ушибах прикладывала лопух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев