Она выглядит привлекательно круглый год: расцвечивает ярко-зеленым еще не пробудившийся весной участок, создает хороший фон для летних цветников и добавляет красок поблекшему осеннему саду , создает "щит" от ветра, грязи и пыли;
зимой защищает территорию от снега; создает преграду для проникновения на участок; помогает замаскировать неприглядные постройки на приусадебной территории;
очищает воздух (благодаря фитонцидным свойствам);
создает уютную обстановку.
Туи обычно вырастают достаточно высокими, поэтому из них получается густая плотная стена, способная создать конкуренцию любому забору и стать великолепным обрамлением сада.
Подбираем саженцы
Для создания сплошной стены больше всего подходят разновидности туи западной. Она отличается пышной кроной и обильным ветвлением, а также ее можно формировать на свое усмотрение.
Внешний вид живой изгороди также зависит от выбранного сорта. Чаще всего для живой изгороди выбирают туи кеглевидных или колонновидных сортов:
до 4 м – Смарагд (Smaragd), Розенталь (Rosenthallii), Холмструп (Holmstrup);
до 10 м – Пирамидалис (Pyramidalis), Колумна (Columna), Фастигиата (Fastigiata);
до 15 м – Брабант (Brabant).
Чтобы быстрее сформировать живую изгородь, стоит покупать уже взрослые растения. Но "юные" саженцы приживаются лучше, да и стоят дешевле.
Туи относятся к неприхотливым растениям, поэтому живая изгородь из них будет неплохо расти как на солнце, так и в тени.
К составу грунта туи неприхотливы, а это значит, что они смогут прижиться в любом месте сада. Единственное, о чем нужно помнить, – если на участке тяжелая глинистая почва, ей нужен хороший дренаж.
Стричь живую изгородь можно со второго года после посадки. Проводят процедуру весной специальными садовыми ножницами. В этот период срезы быстро маскируются отрастающими побегами, а крона растения будет становиться гуще год от года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев