Бальзамин может быть, как комнатным, так и садовым. Существует большое количество видов этого растения. Наиболее популярны сорта с махровыми цветами, но есть также гибридные виды. Удобно то, что особого ухода в домашних условиях бальзамин не попросит.
Уход за бальзамином в домашних условиях заключается в основном в поливе. Особенно это касается жаркого периода, поэтому поливать бальзамин придется каждый день. Важно, чтобы вода не оставалась надолго в почве, а уходила через дренажные отверстия. Зимой воды требуется гораздо меньше. Полив можно осуществлять 1 – 2 раза в неделю. Если почве не будет хватать воды, то листья быстро увянут и пожелтеют. Можно и опрыскивать , но здесь желательно не попадать непосредственно на цветы.
Цветок бальзамин может цвести практически в любом месте квартиры. Однако в случае, если света будет сильно не хватать, то стебель растения будет тянуться вверх. Это не очень хорошо для декоративного цветка. Нередко приходится обрезать стебель и ждать его нового роста.
Если хочется, чтобы кустики бальзамина были компактными и тоже время густыми, то следует регулярно прищипывать верхушки стеблей. Если будет сделан такой комнатный уход, цветок бальзамин станет чаще цвести. В случае образования пожелтевших листьев и засохших цветов, их следует убирать.
Для того чтобы бальзамин, посадка и уход за которым были сделаны по всем правилам, был зеленым и цветущим, его следует подкармливать.
Лучшее время года для этого – весна. В качестве удобрения подойдет фосфорные и калиевые составы. Использовать такие средства необходимо один раз в 2 -3 недели. Все будет зависеть от выбранного вещества. Такой уход за бальзамином придаст ему более насыщенный цвет и появление большего количества цветков. Изредка можно применять и удобрения для растений, сделанные на основе азота.
Размножение и выращивание
Здесь возможен вариант с черенками и семенами. В первом случае нужно отрезать черенок длиной около 5 – 10 см и поставить его в воду. Лучше если он будет находиться в светлом месте. Уже через неделю должны появиться первые корни. После этого цветок бальзамин можно посадить в почву. Для того чтобы был хороший результат, в одну емкость можно посадить несколько черенков. Уже через несколько месяцев растение будет цвести. Этот способ выращивания наиболее предпочтителен, ведь здесь сохранятся все сортовые качества растения.
Если планируется вырастить бальзамин из семян, то лучше использовать безземельный субстрат. Это может быть смесь торфа и перлита. Семена можно рассыпать по его поверхности. Сверху лучше не присыпать толстым слоем, а лишь немного загрести. Сверху емкость необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое место. Подходящая температура для того, чтобы семена проросли — +20-25°С. Периодически такую почву нужно опрыскивать из пульверизатора. При этом важно не заливать семена, иначе они могут погибнуть. Сажать семена можно в конце февраля.
При неправильном уходе и посадке бальзамина могут возникнуть некоторые трудности. Растение может заболеть и пропасть. К основным болезням этого растения можно отнести:
— Опадение листьев. Случиться это может в том случае, если температура в помещении была длительное время ниже 13 градусов. Возможно также, что бальзамин редко поливался;
— Вытягивание стебля. Это может произойти из-за высокой температуры или же недостатка света. Уже было рассмотрено, как ухаживать за бальзамином в этом случае. Придется только обрезать его;
— Увядание листьев может происходить лишь в случае недостаточного полива.
— Листья этого цветка могут быть повреждены белокрылкой или паутинным клещом. Это может говорить о том, что бальзамин получил плохой уход. Возможно, что помещение, в котором находится растение, имеет низкую влажность или плохую вентиляцию. Справиться с этой болезнью можно только, истребив насекомых. Можно также опрыскивать листья специальным раствором.
Помимо этих основных заболеваний бальзамина, могут возникнуть и другие трудности с выращиванием. Так, в случае если растение было чрезмерно залито, необходимо пересадить его в новый горшок, иначе может начаться гниение. Помимо этого на поверхности почвы может появиться плесень. В этом случае следует аккуратно снять с почвы верхний слой. После этого следует досыпать свежий субстрат и добавить песок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев