Фикус Бенджамина - ветвистое и элегантное деревце, из которого можно попытаться сделать зеленую скульптуру, т.к. растение легко переносит стрижку. Главное достоинство фикусов – листья. Отлично вписывается в интерьер квартиры, офиса.
Фикус Бенджамина – плакучее дерево высотой до 2 м. Имеет заостренные кожистые листья овальной формы длиной 10-15 см. Есть сорта с волнистыми и прямыми краями листьев, с тонкими белыми полосками и крупными пятнами. Вертикальные побеги фикуса слабые и часто принимают горизонтальное направление, поэтому, чтобы укрепить деревце в горизонтальном положении, высаживают в горшок несколько растений и по мере роста сплетают их между собой, либо используют опорный колышек. Соцветия появляются на взрослых деревьях .Цветет редко.
Размещают в светлом месте. Желательная температура летом – 30°, зимой – около 18°, но не ниже 15°.
Используют смесь из дерновой и листовой земли, торфа, песка (1:1:1:1).
С апреля по сентябрь поливают обильно, для поддержания влажного воздуха – опрыскивают. В случае очень сильной жары горшок с фикусом можно поставить на поддон с мокрой галькой. В период интенсивного роста (с апреля по август) рекомендуют подкармливать азотистыми удобрениями. В зимнее время подкормку прекращают, поливают меньше – земля должна быть влажной, но не мокрой.
Фикусы пересаживают один раз в 2 года в апреле.
Фикус Бенджамина размножают черенками (10-15 см), которые срезают с веток и оставляют подсохнуть на некоторое время. Затем помещают в смесь земли и песка, проращивают, поддерживая температуру на уровне 21°. Ухаживают как за листовыми черенками.
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
При недостатке воды листья желтеют и опадают, а при избытке – меняют цвет, увядают и тоже опадают, загнивают корни. Повреждается красным паучком (опрыскивают специальным инсектицидом и увеличивают влажность), мучнистым червецом и щитовкой (удаляют с растения мягкой тряпочной, намоченной спиртом, или обрабатывают системным инсектицидом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев