Приступать к работам можно, начиная с середины сентября и по октябрь, когда летняя жара уже спала, дожди идут чаще, ночные температуры заметно отличаются от дневных (растение пройдет закалку перед зимой), но до планируемых настоящих холодов остается не менее месяца. Именно при осенней посадке такие растения успеют хорошо укорениться и нарастить дополнительные корешки, чтобы благополучно перезимовать, а следующей весной и летом порадуют вас пышным цветением раньше остальных, отличаясь завидным иммунитетом.
Не забывайте, что если речь идет не просто о посадке и о пересадке кустов, а именно о делении корневища, такие растения в первый год после процедуры могут не зацвести.
Если речь идет просто о прореживании посадок любимых многолетников или высадке купленных, трудного в этом ничего нет. Взрослые кусты делят на части так, чтобы в каждой из них была почка будущего роста, и помещают в заранее подготовленные лунки с удобренным и увлажненным грунтом, подходящим для той или иной культуры. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду.Если вы намереваетесь осенью размножать многолетники делением корневищ, то вам нужно все так же аккуратно вынуть взрослые кусты из земли, омыть корневища, удалить при необходимости подсохшие или подгнившие части, острым ножом разрезать корневища на части-деленки так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, присыпать срезы древесным углем и высадить растения на новое подготовленное место. Рассаженные деленки нужно не только тщательно замульчировать, но и укрыть лапником. Иначе зимой молодые растения могут подмерзнуть.
Если все запланированные цветы у вас уже посажены и пересажены на нужные места, проверьте, не забыли ли вы сделать остальные важные сентябрьские работы в цветнике, саду и огороде?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев