В 2024 году автором этих строк была предложена поездка на Алтай, на Всероссийский фестиваль композиторов под открытым небом «Песни иткульского лета»
https://vk.com/pesniitkul?from=groups . Идейным вдохновителем поездки был Виктор Николаевич Шеховцов, коллектив «Уральская рябина» Пионерский Дк полностью поддержал идею. Виктор Николаевич досконально продумывал маршрут поездки с остановками, для отдыха коллектива. К сожалению, Виктор Николаевич скоропостижно ушел из жизни.
Всем коллективом «Уральская рябина» приняли решение, что поездка обязательно должна состоятся, в память о Викторе Николаевиче.
Выражаю большую благодарность жене и детям Виктора Николаевича: семье Комаровых, семье Мильковых за помощь и поддержку, в осуществлении поездки. Они решили сплотиться, чтобы поездка состоялась. Мама – Марианна Шеховцова незаменимая участница коллектива «Уральская рябина».
День первый: маршрут Ирбит – Ишим, озеро Горькое. Коллектив, погрузившись в автомобиль, наполненный до предела, отправляется в путь. Сделав совместную фотографию у стелы Ирбита, мы отправились в далекий путь. Уже слышны первые распевки в автомобиле, шутки, прибаутки и мы, спустя 8 часов добираемся до первого привала. Нас встречает озеро Горькое. Разгружаем вещи, устанавливаем палатки. Ночевка.
День второй: Ишим – Дупленская (Новосибирская область) – 14-часовой переезд, вся наша дружная компания уставшие, ехали даже сквозь туман, благополучно добрались до ночлега.
День третий: Нас встречает Новосибирск - третий по численности населения город России. Делаем остановку. Здесь Новосибирское водохранилище или как называют местные жители – Обское море. По масштабам оно точно напоминает небольшое море. Делаем фотографию на память и двигаемся дальше. Следующая остановка – город Барнаул – столица Алтайского края. Буквально заезжаем на полчаса, чтобы сделать на память фотоснимки у вывески на берегу Оби и доезжаем до места проведения Всероссийского фестиваля. Хочется отметить последние 22 километра. Свернув с трассы, в сторону села Уткуль, мы практически ехали в дождь, через поле по грунтовой дороге, а заехав в село, удивились ровному асфальту с его разметкой. Разместив палаточный лагерь на берегу озера Уткуль, нас снова встретила непогода с проливным дождем. Одна из участниц встретила свой долгожданный отпуск в озере, в дождь, чему была очень рада. Вскоре всё закончилось, приготовив ужин, мы все легли отдыхать.
День четвертый: Открытие 26 всероссийского фестиваля композиторов под открытым небом «Песни иткульского лета». С утра, в нашей программе: купание в чистейшем озере, готовка обеда, в 17:00 торжественное открытие фестиваля, с приветственным словом ко всем участникам выступила директор фестиваля Анна Анатольевна Лакиза
https://vk.com/id328224698, она пожелала всем творческого задора. Отметим, что в этом году фестиваль собрал почти 300 человек из 19 регионов России и ближнего зарубежья. Многие приехали со своими коллективами и группами поддержки. После открытия, вечер продолжился выступлением фолк-группы «Сибирь» (Бийск-Барнаул) и мастером горлового пения Айдара Унатова (республика Алтай).
День пятый: утренняя зарядка – йога. Получив заряд бодрости, окунаемся в озеро и идем распеваться. Конкурсные прослушивания в номинациях «Романс», «Народная» и «Эстрадная» песня. Наш коллектив «Уральская рябина» исполнил авторскую песню «Ромашки» В. Бархатова
https://vk.com/barhatov79.
Представим состав жюри, которому нынче пришлось не сладко, они работали с 9:00 утра до 21:00 вечера:
Сергей Иванович Сергей Войтенко – российский музыкант, композитор, автор и исполнитель, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Самарской области, основатель проекта «Баян Микс», художественный руководитель международного конкурса «Виват, баян!», художественный руководитель всероссийского фестиваля «Душа Баяна», депутат Самарской Губернской Думы от Единой России, Лауреат премий «Золотой Граммофон», «Звезды Дорожного радио» (г. Москва)
Александр Геннадьевич Гилёв – композитор, заслуженный работник культуры РФ, член московского отделения Союза композиторов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов (Россия, Франция, Словения), кандидат искусствоведения, художественный руководитель студии «ЮНЫЕ АЛЕКСАНДРОВЦЫ» Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова МО РФ (г. Москва)
Юлия Алексеевна Дроздова – кандидат социологических наук, доцент, декан факультета государственного и муниципального управления ВИУ филиала ФГБОУ ВО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (г. Волгоград)
Олег Валентинович Марков – композитор, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Губернатора Алтайского края в области народного творчества, автор идеи фестиваля, начальник отдела по культуре Администрации Зонального района, (Алтайский край, Зональный район)
Сергей Алексеевич Савоськин – заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Красноярского края в области традиционной художественной культуры, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Метелица», член рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества (г. Красноярск)
Сергей Борисович Саунин – поэт-песенник, член Союза писателей России, Лауреат фестиваля «Песня года», автор стихов к песням из репертуара Людмилы Гурченко, Авраама Руссо, Наташи Королёвой, Александра Серова, Жасмин, Александра Буйнова, Анжелики Агурбаш, Дмитрия Колдуна (г. Москва)
Анатолий Иванович Цеп – заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, заслуженный работник культуры России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, член Правления Московского музыкального общества, член Президиума Всероссийского хорового общества, вице-президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» (г. Москва)
День шестой: конкурсное прослушивание в дополнительной номинации «Патриотическая песня», с участниками ветеранов СВО. Наш коллектив исполнил еще одну песню «Есть в России уголок», также написанную автором этих строк. Вечером по программе состоялся «поэтический остров», и из-за непогоды была неофициальная встреча с Сергеем Войтенко. Все желающие могли с ним попеть песни, которые он играл на баяне.
День седьмой: подготовка и закрытие 26 Всероссийского фестиваля композиторов под открытым небом «Песни иткульского лета». Были подведены итоги всех номинаций фестиваля и Виталий Бархатов с коллективом «Уральская рябина» награждены дипломом 2 степени в номинации «Народный вокал». Из 60 заявленных композиций в номинации «Патриотическая песня» были удостоены 19 участников, в том числе и мы дипломом 3 степени.
После награждения фестиваль продолжился сольной программой Сергея Войтенко – талантливого музыканта и композитора. Он представил зрителям полуторачасовой концерт. Далее в программе праздник Ивана Купала с хороводами, песнями и костром.
День восьмой: Выпив чашечку крепкого горячего кофе, мы отравились в обратный путь. По дороге заехали на памятное место гибели Михаила Евдокимова.
День девятый: Поездка подходит к завершению, а коллектив уже строит планы на будущий год. С шутками, с задором, с хорошим настроением и не забываемыми эмоциями, мы благополучно вернулись домой.
Выражаем благодарность директору ЦКС Ирбитского МО Надежда Буланова за предоставленную возможность побывать на фестивале Всероссийского уровня. Коллективу «Уральская рябина», который стал для меня родным за время поездки на фестиваль, дальнейших успехов и новых высот.
Отзывы наших участниц: Лариса Малюкова Я довольна тем, что съездила на Алтай. Все девять дней прошли на одном дыхании, мы пели песни, загорали, купались, встречались с известными поэтами, композиторами и исполнителями. Даже сильная гроза не смогла испортить нам этот праздник. В завершение фестиваля прошёл концерт Сергея Войтенко и увлекательный праздник Ивана Купала. Домой я привезла Алтайский загар, Алтайский мёд и кучу впечатлений.
Елена Лушпаева-Епанчинцева Для меня это было незабываемое путешествие. Наши остановки, еда приготовленная на костре, ночёвки в палатках, ночные купания, репетиции у озера, аплодисменты отдыхающих рядом с нами незнакомых людей. Даже бессонные ночи и промокшая от дождя постель, не испортили впечатление о поездке. На фестивале была очень добрая, легкая атмосфера. Все дни были наполнены интересными мероприятиями. По утрам - занятия йогой. Совсем, как в юности. Не хватало только пионерского горна. Тепло принимали наши выступления. Ну, а близкое знакомство и общение с известными в нашей стране людьми (как оказалось впоследствии) - поэтами, композиторами, исполнителями, дорогого стоит.
Евгения Дмитриевна Поездка такого характера для меня была впервые, думала будет тяжелее, но все прошло весело, на позитиве. Каждый наш перекус в дороге, ночь в палатках, были наполнены такими классными моментами и какими - то переживаниями от неизвестности. Но, что не день, то становилось все интереснее и интереснее. Наши маленькие экскурсии по мимо проезжающим городам, были незабываемыми, глаза радовались наблюдать такие красоты. Сам фестиваль прошел в дружелюбной обстановке, все участники добрые, отзывчивые, одним словом все классные. Очень понравилось участвовать в игре "тайный друг". Погода не всегда радовала, но и это не сильно огорчило наш отдых. В первые купалась в дождь, что вызвало у меня очень много эмоций. Хочется ещё раз повторить.
Руководитель народного коллектива Пионерского ДК – Виталий Бархатов.
Фотоочет:
https://vk.com/album-195295094_306235613
Комментарии 4