"Белым снегом" — автор слов Григорий Абрамович Варшавский (1924, Харбин — 1989, Нью-Йорк) — русский советский поэт, драматург. С 1972 года жил в эмиграции в Израиле, Германии и США. Остался в истории как автор текста лирического суперхита «Белым снегом».
Хоровая песня «Белым снегом» с её запоминающейся, нежной и пронзительной музыкальной интонацией записана в 1956 году, получила популярность и на профессиональной эстраде (с оркестровкой), и в народе. С размахом распространилась и как застольная, была непременным атрибутом ресторанного репертуара по всему СССР. Сохранилась запись 1962 года исполнения песни Уральским русским народным хором.
Сочинённая как хоровая под аккомпанемент на баяне и а-капелла, песня впоследствии исполнялась и как одноголосая в сопровождении гитары, с индивидуальными вариациями оригинального текста Варшавского.
«Директор объединённого Музея писателей Урала Валерий Плотников ставит пластинку на диск раритетной радиолы, современницы шестидесятников, потом другую, третью, и вот льётся песня:
«Белым снегом, белом снегом
Ночь метельная ту стёжку замела,
По которой, по которой…»
Песня оборвалась, как оборвалось исполнение песен, издание книг, после того как поэт Григорий Варшавский эмигрировал из СССР. После эмиграции имя Варшавского было предано в СССР забвению, оно исчезло из советской периодики и театральных афиш, были сняты с репертуара оформленные им спектакли, в том числе и полюбившийся зрителям мюзикл «Простор широкий». Пострадал из-за эмиграции коллеги и композитор Евгений Родыгин, чьи совместные с Варшавским произведения были изъяты из официальной культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев