Михаил Александрович Врубель— русский художник рубежа XIX-XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.
Врубель стремительно сформировался как художник. В искусство он пришел уже взрослым, образованным человеком. Михаил Врубель не имел ни учеников, ни последователей, составивших школу.
Он еще при жизни снискал себе успех, но к этому времени художник был уже безнадежно болен, и почести не были ему нужны. За ним на долгое время укрепилось представление как о человеке странном и неуравновешенном. Врубелю важно было жить творчеством, а не творить искусство. Он удивлял своих друзей нелепыми, с их точки зрения, выходками: мог в состоянии неуравновешенности записать прекрасную картину, над которой долго и упорно работал до этого, ничего не значащим изображением цирковой наездницы; в порыве гнева он разрывал прекрасные акварельные листы, выбрасывал великолепные наброски.
Он ценил не столько результат, сколько сам творческий труд, процесс, момент художественного озарения. Образованный, знавший несколько европейских языков, всегда аккуратно и даже щегольски одетый, вежливый и тактичный, хотя иногда и способный взглянуть на собеседника свысока, Врубель при этом почти всю жизнь бедствовал, иногда оставаясь без денег или с трудом перебиваясь малым вознаграждением, получаемым за уроки рисования.
Он болезненно ощущал несправедливость, не искал успеха и не ходил на выставки. Но при этом уязвленное самолюбие заставляло его подчас бросать обидные слова в лицо своим друзьям-художникам, которые прощали своего друга, истолковывая его слова как причуды больного гения.
Из своей жизни Врубель сам сотворил легенду. Он жаждал свершений, сильных впечатлений, больших событий.
Внутренняя жизнь, полная конфликтов, потрясений, словно сотрясала его внешнюю жизнь.
Круги, расходившиеся от его внутреннего напряжения, достигали не только всех обыденных обстоятельств бытия, но проникали в плоть каждого произведения.
Рукой художника водили внутренняя боль и душевная борьба.
Движение его руки становилось прямым выражением душевного движения.
В самом характере искусства Врубеля, в системе его художественного мышления можно найти многочисленные проявления романтической концепции художественного творчества. Врубель был едва ли не первым среди деятелей русской художественной культуры, кто начал движение к символизму.
В конце XIX века художественная культура России переживала период формирования нового стиля, получившего в России название «модерн». Язык живописи в этом стиле приобрел ярко выраженные черты декоративности‚ твердую линейно-структурную основу и кроме этого подчинил свои открытия не только изображению, но и преображению натуры. В России Врубеля можно считать родоначальником этого стиля.
Вместе с Врубелем в русском искусстве утверждался новый тип художника - художника-универсала. Врубель писал картины и большие панно, расписывал стены храма и делал витражи, создавал иллюстрации и книжные знаки, занимался театральной декорацией и прикладным искусством, скульптурой и архитектурой, даже делал в Талашкине (имении княгини Тенишевой) эскизы гребешков и росписи на балалайках.
Странная судьба выпала Михаилу Врубелю - родиться в далекой Сибири, в Омске, куда был послан отец на службу в 1853 году, вскоре после женитьбы на Анне Григорьевне Басаргиной. Видимо, суровый сибирский климат со степными ветрами был вреден Анне Григорьевне. Вскоре после рождения четвертого ребенка она скончалась. Мише Врубелю было тогда три года. Что унаследовал он от матери ? Он не мог ее хорошо помнить, и все же он помнил ее всю жизнь. Ее фотография была с ним неотлучно - едва окрепнув в рисовании, он срисовал с фотографии ее портрет. Он никогда не забывал о потери матери, ранившей его душу. Врубель родился в 1856 году, и в том же году вышло в свет первое издание поэмы " Демон " М. Лермонтова. Все, кто знал Врубеля при жизни, и все, кто потом писал о его характере и творчестве, не могли не задуматься о существе очевидной глубокой связи и духовном родстве необыкновенного, ничем не похожего на других русского художника и великого русского поэта. В Омске можно побывать в ...Ещё Странная судьба выпала Михаилу Врубелю - родиться в далекой Сибири, в Омске, куда был послан отец на службу в 1853 году, вскоре после женитьбы на Анне Григорьевне Басаргиной. Видимо, суровый сибирский климат со степными ветрами был вреден Анне Григорьевне. Вскоре после рождения четвертого ребенка она скончалась. Мише Врубелю было тогда три года. Что унаследовал он от матери ? Он не мог ее хорошо помнить, и все же он помнил ее всю жизнь. Ее фотография была с ним неотлучно - едва окрепнув в рисовании, он срисовал с фотографии ее портрет. Он никогда не забывал о потери матери, ранившей его душу. Врубель родился в 1856 году, и в том же году вышло в свет первое издание поэмы " Демон " М. Лермонтова. Все, кто знал Врубеля при жизни, и все, кто потом писал о его характере и творчестве, не могли не задуматься о существе очевидной глубокой связи и духовном родстве необыкновенного, ничем не похожего на других русского художника и великого русского поэта. В Омске можно побывать в Музее изобразительного искусства им. Михаила Врубеля и полюбоваться творениями великого художника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Врубель родился в 1856 году, и в том же году вышло в свет первое издание поэмы " Демон " М. Лермонтова. Все, кто знал Врубеля при жизни, и все, кто потом писал о его характере и творчестве, не могли не задуматься о существе очевидной глубокой связи и духовном родстве необыкновенного, ничем не похожего на других русского художника и великого русского поэта.
В Омске можно побывать в ...Ещё Странная судьба выпала Михаилу Врубелю - родиться в далекой Сибири, в Омске, куда был послан отец на службу в 1853 году, вскоре после женитьбы на Анне Григорьевне Басаргиной. Видимо, суровый сибирский климат со степными ветрами был вреден Анне Григорьевне. Вскоре после рождения четвертого ребенка она скончалась. Мише Врубелю было тогда три года. Что унаследовал он от матери ? Он не мог ее хорошо помнить, и все же он помнил ее всю жизнь. Ее фотография была с ним неотлучно - едва окрепнув в рисовании, он срисовал с фотографии ее портрет. Он никогда не забывал о потери матери, ранившей его душу.
Врубель родился в 1856 году, и в том же году вышло в свет первое издание поэмы " Демон " М. Лермонтова. Все, кто знал Врубеля при жизни, и все, кто потом писал о его характере и творчестве, не могли не задуматься о существе очевидной глубокой связи и духовном родстве необыкновенного, ничем не похожего на других русского художника и великого русского поэта.
В Омске можно побывать в Музее изобразительного искусства им. Михаила Врубеля и полюбоваться творениями великого художника.