Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».
Эти слова Аркадия Гайдара из рассказа «Чук и Гек» всем нам хорошо известны с детства и звучат как жизненное кредо писателя. Мы не зря сегодня вспомнили автора таких известных всем произведений, как «Тимур и его команда», «Школа», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Р.В.С.», «Голубая чашка», «Дым в лесу» и др. Двадцать второго января исполнилось 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904-1941). Он был писателем, сценаристом, журналистом, военным корреспондентом, участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Во многих произведениях Гайдара автобиографического характера, адресованных главным образом юношеству, отразилось романтическое, радостное восприятие
революции и ожидание грядущего «светлого царства социализма».
Гайдар не писал свои повести за письменным столом. Он сначала проговаривал текст вслух: менял слова, исправлял. Потом снова произносил части произведения. И только затем записывал на бумагу. Константин Паустовский во «Встречах с Гайдаром» писал: «Если бы я мог вот так сидеть за столом, — сказал он мне однажды, — я бы уже написал целое собрание сочинений. Честное пионерское слово!».
Нередко можно услышать, как Аркадия Гайдара каким-либо образом связывают с нынешней «веткой» гайдаровской фамилии – либералами внуком Егором и правнучкой Марией. Но кроме общей фамилии, по сути, эти господа с коммунистом Аркадием Голиковым – Гайдаром ничего общего не имеют. Более того, если убеждённый коммунист Аркадий Петрович всю свою жизнь посвятил борьбе за советскую власть, воспитанию юных советских граждан, то его потомки, напротив, – ярко выраженная либеральная контрреволюция, люто ненавидевшая и ненавидящая всё советское. Так что же у них с большевиком Аркадием Гайдаром общего?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев