Вот что говорит об этом сам Артемьев:
"Об этом фильме Андрей мне достаточно много рассказывал. Он тогда увлекался дзен-буддизмом. Читал специальные исследования на эту тему и мне давал читать. Много говорил о том, какой он представляет музыку этой картины. О связи искусства запада и востока. Он говорил примерно так:
"Мне нужна"восточная" музыка, но сделанная "западными" руками. Европейской техникой".
И впервые сказал мне: "Это для меня настолько важно, что я приду на запись".
Ну, я сначала понял его задание достаточно буквально: взял мелодию XIV века "Pulherium Rosa" ("Прекрасная роза") и дал ее для импровизации исполнителю на восточном щипковом инструменте - дутаре. И все это сопровождалось скромненькой аранжировкой - струнные, гобой и клавесин. Эпизодик получился маленьким - где-то две с половиной минуты Андрей посидел на записи, послушал. Потом отозвал меня в сторону и шепнул: "Слушай, старина, абсолютно не годится. Я не хочу сейчас говорить при музыкантах. Вообще, можете поработать еще... Но завтра давай встретимся, поговорим, порассуждаем..."
Да-с... Чувствую себя весьма кисло.
Встретились на следующее утро. Андрей объясняет: "Мне совсем не нужно, чтобы восточный инструмент играл западную мелодию. То есть, я совершенно не ожидал, что ты поймешь меня настолько прямолинейно, в лоб. Мне нужно совсем другое - слияние духа двух культур..."
А как этого добиться? Пришлось думать.
На этот раз я решил использовать методику так называемого "минимализма", а также стиль импровизаций индийских музыкантов, когда струнная "вина" тянет всего один бесконечный звук. а поверх него разворачиваются некие "события". На эту запись я пригласил композитора Володю Мартынова, который прекрасно играет на средневековой блок-флейте. Он-то и импровизировал теперь на тему "Pulherium Rosa". Дутар остался, как еле слышный второй голос - он исполнял совершенно натуральный азербайджанский мугам. На этот раз Тарковский был полностью удовлетворен."
В роли представителя восточной культуры выступил широко известный в Иране и на Кавказе старинный струнный щипковый инструмент тар, обладавший удивительно насыщенным, бархатистым тембром звучания в низком регистре и звеняще серебристым — в верхнем. В основу исполняемых на таре импровизаций, в которых порой угадывались интонации азербайджанской национальной святыни — мугама «Баяты-шираз», был положен распространенный в индийской музыке прием, Суть его состояла в выделении основного низкого бурдонного тона, на фоне которого разворачивалась причудливая, украшенная изысканной мелизматикой мелодия верхнего голоса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4