На сломе эпох в 50-е гг. XX века в Иране разворачивается история влиятельного тегеранского клана Бозорга Дивансалара. Члены большой «Семьи» оказываются так плотно впутаны в экономические, политические, социальные и криминальные события времени, что разграничить личное и клановое уже не представляется возможным…
Согласно широко распространенному мнению, которое было подтверждено документами, рассекреченными несколько лет назад ЦРУ, иранский переворот 1953 года стал результатом возрастающего страха становления Ирана на путь коммунизма. Результатом переворота стало свержение демократически избранного премьер-министра доктора Мохаммеда Мосаддыка. Мосаддык был лидером Национального фронта Ирана — объединения политиков, разделяющих антиимпериалистические взгляды по отношению к Британии.
Национальный фронт Ирана пропагандировал ограничение реформ судебной системы и власти Шаха в соответствии с Конституцией 1905 года. Они национализировали нефтяную индустрию, что привело к эмбарго со стороны Британии, что в свою очередь подтолкнула правительство Мосаддыка оборвать все дипломатические и экономические отношения с англичанами.
Последовавшие нефтяной кризис и экономический застой, наряду с повышением классового самосознания рабочего класса и крестьянства, особенно на северо-западе Ирана, усилило уже существующее противостояние между традиционным правящим классом (включая Шахов, землевладельцев и духовенство), буржуазией и пролетариатом/ крестьянством. Это вызывало опасение среди мировых лидеров, что страна может взять курс по направлению к коммунизму, побуждая ЦРУ и МИ6 к финансированию и организации переворота против Мосаддыка, который был спланирован с помощью — или по крайней мире моральной поддержкой — правящего класса Ирана. В день переворота специально нанятые бандитские отряды сыграли ключевую роль, создавая хаос на улицах Тегерана и атакуя офисы нескольких газет.
Но то, что изменило ход жизни главных героев иранского телесериала «Шахерезада» — это случайное убийство члена гангстерской группировки. Написанный Хасаном Фатхи и Нагмехом Самини, первый сезон вышел осенью 2015 года на DVD и онлайн. Самая дорогая картина такого рода в Иране, «Шахерезада» стала настолько успешной, что, согласно программе Pargar персидской службы ВВС, стала двигателем целой культурной индустрии, породив продажи бижутерии и других товаров, вдохновленных этой историей и ее героями.
«Шахерезада» — это история романтических отношений между двумя героями, Шахерезадой и Фархадом, и того, как на них повлиял переворот 1953 года. Фархад, чье имя напоминает героя средневекового персидского романтического эпоса, — журналист. Его отец владеет ковровой лавкой в городе. Его возлюбленная Шахерезада следует за своей мечтой — стать врачом. Отец Шехерезады — владелец ресторана в городе. С экономической точки зрения, оба и отец Шехерезады, и отец Фархада полностью подчинены крупному землевладельцу и богоподобной фигуре по имени Ага Бузург.
В день переворота Фархад случайно убивает бандита, который нападает на его офис. Вследствие этого, Фархад арестован и приговорен к смерти людьми, захватившими власть во время переворота. Несмотря на то, что Фархад был помилован, Ага Бузург, тайно являющийся главой мафии, вынуждает Шахерезаду вступить в брак с его зятем Кубадом. Это единственная возможность для Шахерезады обеспечить безопасность Фархада, а также работает на руку Ага Бузургу, чья дочь не может иметь детей и родить наследника для его богатства. Отцы Фархада и Шахерезады, которыми движет задолженность Ага Бузургу, также настаивают на расставании Фархада и Шахерезады.
Глаза героев и музыка сериала рвут душу в мелкие клочья. Счастье, что русские субтитры еще и рассказывают, о чем поют в Иране. Саундтрек «Азизам коджаи?» («Дорогая, где ты?») давно живет в интернете отдельным номером.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5