Григорий Григорьевич Мясоедов Автопортрет ( 1878 )
О своей академической жизни Мясоедов вспоминал так : " Жил я, как и большинство студентов академии художеств, на Васильевском острове в бедной комнате. Источником существования моего была работа на кондитерскую, где пеклись пряники, - я с товарищем раскрашивал их. Баранам и свиньям золотили головы, генералам - эполеты. Платили за это по три копейки с дюжины. Зарабатывали на обед и ухаживали за булочницей, которая нам казалась не менее прекрасной, чем Форнарина Рафаэлю".
Академию Мясоедов, видимо, окончил хорошо, так как жил и работал потом в Италии, вероятно, как стипендиат Академии. За границей русские художники - стипендиаты чувствовали себя привольно. Из воспоминаний Мясоедова об Италии видно, что и он проводил там время не хуже других русских пенсионеров Академии.
Мясоедов любил музыку, разбирался в ней и сам играл на скрипке или, участвуя в квартете товарищей - передвижников, - на альте. Любимыми композиторами его были : Гайдн, Моцарт, Бетховен, Глинка. Где бы ни жил Мясоедов - всюду пристраивался к музыкальному кружку. В музыке он находил отдых и забвение от своих дум, от наступавшего разлада с жизнью. " Мажор меня не трогает, в большинстве пустота, - говорил Мясоедов, - живу, лишь когда слышу правдивый минор, отвечающий всей нашей жизни ".
В обществе Мясоедов был остроумен, находчивым, интересным, но в то же время едким в крайней своей откровенности, а часто озлобленным. В глаза говорил непозволительные по житейским правилам вещи. и надо было знать и понимать его, чтобы не чувствовать себя оскорблённым при некоторых разговорах с ним. " Все мы лжём и обманываем друг друга во всех мелочах нашей жизни, и когда я говорю правду, то, что чувствую, на меня сердятся, обижаются", - говорил Мясоедов. Несмотря на неделикатность, переходящую в дерзкую откровенность, Мясоедова любило дамское общество. А Григорий Григорьевич сознавался, что всегда останется неравнодушным к женщинам, но, добавлял он, "только к красивым". За ним ухаживали, и он не оставался в долгу - вёл живой разговор, и в то же время часто глаза его прищуривались, рот искривлялся в саркастическую улыбку, как бы говорившую : " Знаю всё хорошо, постиг вас, миленькие ". Себя Мясоедов тоже не щадил : " Все люди или глупцы, или эгоисты до подлости. Даже те, кого называют святыми какой угодно категории, действуют из эгоизма, конечно. И я, хотя не глупый человек, а от подлостей не могу избавиться. Живу в обществе, угождаю и лгу ему. В музыке забываюсь, она, исходя из подсознательного, помимо нашей воли, как рефлекс пережитого, есть чистое, неподкупное отражение чувства. Она не лжёт, говорит правду, хотя бы неугодную нам, и оттого я люблю её".
Внешность Мясоедова была весьма впечатляющая ! Высокий господин с умным лицом, длинным и немного искривлённым набок носом, с сухой улыбкой, прищуренными глазами. Голос у него был громовой - бас. В речи - оригинальные, передовые мысли, парадоксы, часто ирония или едкий сарказм. С Мясоедова Илья Репин написал своего Ивана Грозного.
Комментарии 3
МИЛЫЙ !.. и колючие иголочки как у художников Мясоедовых!
Жизнь полна приключений.