Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
Кофейное дерево Арабика может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавался на улицах арабскими торговцами в своеобразных автоматах.
Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».
Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошел в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
Если Вы любите эспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
В Японии кофейни называются Kissaten.
На острове Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
1 Октября — официальный День кофе в Японии.
В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов, плюс тысячи кофейных автоматов.
В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие дозы просто быстро выводятся из организма.
Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.
В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе в день, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка.
Смесь кофеина и алкоголя — кофе «по-ирландски» — может предотвратить серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев