Начнем с Англии, т.к. англичане - одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Пьют в Англии в основном южноазиатские чаи – индийские, цейлонские, а также сходные с ними восточноафриканские. Лишь небольшое число людей в Англии употребляют китайский чай. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более, что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям.
Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают водой (дважды) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и потому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в "файф о клок", т. е. в полдник (17.00).
Английский способ получил широкое распространение в США, Европе и в бывших английских колониях и доминионах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев