Фальсификацию кофе подразделяют на ассортиментную и по качеству. И в том и в другом случае преследуются одинаковые цели: получить незаконную прибыль путем замены дорогостоящего сырья более дешевыми и низкосортными его вариантами, зерновыми и другими заменителями, а также изготовлением подделок.
Так, необжаренный и обжаренный кофе в зернах может содержать подделки, имитирующие внешний вид и цвет зерен. Они могут быть из глины и пластмассы, керамики и крахмала. Кофе, фальсифицированный таким образом, предназначается для реализации напрямую конечному потребителю. Обнаружить подделку можно органолептическим способом: оценкой вкуса и аромата, анализом внешнего вида зерен в разрезе или разломе, растиранием их в ступке, интенсивным перемешиванием с водой. В отличие от пластмассовых и керамических «собратьев» натуральные зерна набухают и слегка окрашивают воду, а на разломе их отчетливо видны оболочка и ядро.
Другой типичный способ обмана потребителей заключается в обработке поверхности зерен маслом. Это делается для того, чтобы придать зернам глянцевость, товарный вид. Путем растирания зерен в ладонях и оценки по запаху подобный способ фальсификации распознается довольно легко.
Если подделка кофе в зернах встречается сравнительно редко, то фальсификация молотого кофе — явление довольно распространенное. Для этих целей используется главным образом цикорий, который в различной пропорции смешивается с порошком натурального кофе. Молотый кофе также может быть перемешан с порошком из желудей, каштанов, зерносодержащих заменителей, бобов, гороха, моркови, свеклы, апельсиновых зернышек, жареных косточек фиников. В начале XX века за кофе выдавали запеченную и перемолотую печень быков и лошадей.
Если вы сомневаетесь в качестве молотого кофе, провести органолептнческое обследование совсем нетрудно. Насыпьте щепотку исследуемого кофе на лист белой бумаги, разровняйте и рассмотрите его на предмет обнаружения различных включений иного цвета и строения. Отсутствие свойственного напитку аромата также явное свидетельство того, что для изготовления порошка использованы различные заменители (см. предыдущий абзац). Информация о том, что все эти доброкачественные заменители практически безвредны для здоровья человека — слабое утешение для любителя кофе.
Определить наличие примесей можно и другим способом. Достаточно насыпать в стакан с холодней водой небольшое количество молотого кофе. Чистый кофе останется на поверхности воды, примеси же постепенно осядут на дно. Смешанные с водой частицы кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду. Частицы же примесей — цикория, жженой ржи, жженого ячменя и других — слипаются и заметно окрашивают воду в буро-желтый цвет.
На современный российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе, который изготавливают либо из низкокачественных зерен, либо с добавлением в кофе солода, цикория, инжира, жженого сахара, оболочек кофейных зерен и т. д. Напиток, приготовленный из такого кофе, имеет «пустой» вкус, отдает горечью или кислотой.
При лабораторных проверках одним из главных показателей качества кофе является содержание в нем кофеина. Фальсификаторы добавляют в свою продукцию искусственный кофеин и делают это не путем сложных химических процессов, а, не мудрствуя лукаво, введением химически чистого кофеина. Поэтому кофеин в виде белых крупинок легко различим в растворимом кофе. Такой напиток безвкусен и вреден для здоровья, так как чистый кофеин обладает сильным возбуждающим действием. В натуральном кофе он органично связан с другими веществами и не вызывает у человека реакции (если, конечно, не пить его в огромных количествах).
Часты случаи, когда растворимый кофе содержит заниженную дозу кофеина и не отвечает стандартным требованиям по аромату и вкусу,
Как распознать фальсифицированный растворимый кофе? Прежде всего, нужно обратить внимание на упаковку. Ведущие кофепроизводящие компании продают кофе в изящных стеклянных или металлических банках. Пластиковая упаковка, как правило, для расфасовки кофе не применяется Небрежно выполненная и наклеенная этикетка, отсутствие на ней информации о производителе, неполные данные о самом продукте, легкая жестяная упаковка, прогибающаяся от слабого нажатия. — все это может свидетельствовать о подделке.
Потребитель сталкивается и с другой проблемой — кофе с просроченным сроком годности. Подавляющая часть низкосортного кофе с просроченным сроком реализации сбывается через коммерческие киоски, на оптовых рынках. Поэтому разумнее всего покупать кофе в специализированных отделах магазинов или в фирменных магазинах
Свежесваренный кофе с приятным и сильным ароматом говорит сам за себя и сомнений в качестве не вызывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев