И имеет ли размер значение?
Из какой чашки вы предпочитаете пить кофе? В России и кофе, и чай пьют нередко такими объемами, что европейцы или китайцы могут только удивляться. Но не россияне в этой ситуации рекордсмены!
В мире нет единого стандарта объема кофейной чашки, причем разброс цифр достаточно велик: от 100 до 200 мл.
Согласно российским стандартам, самые «правильные» кофейные чашки должны иметь емкость 100-130 мл, а блюдца к ним должны быть 110-120 мм в диаметре.
Американцы предпочитают пить кофе из более объемной посуды — от 140 до 180 мл, причем большинство тяготеет к последней.
Отдельный разговор о чашечках, которые называются дмитас, что в переводе с французского означает «получашка». Их емкость, как правило, составляет 60 мл. В России тоже есть такой стандарт кофейных чашек, но по-настоящему они популярны там, где предпочитают пить кофе эспрессо.
Впрочем, если говорить о размере, то есть кое-кто, с кем сложно будет сравниться. Итальянскому бармену Этторе Диана удалось сварить чашку капучино объемом …1,5 тысячи литров! Приготовленным кофе можно напоить 2 000 человек. Таким образом, он установил новый мировой рекорд: так много кофе с молоком за один раз не делал еще никто. Предыдущий рекорд принадлежал американским барменам, которые сварили 1 100 литров капучино в ванне.
Кофе готовили в десятках кофеварок, круглосуточно работавших в многочисленных барах итальянского города Верона. А для того, чтобы в чашку высотой 2,25 метра перелить 500 литров эспрессо и 1 000 литров молока, Этторе Диане понадобилась помощь 160 человек.
Самые маленькие кофейные чашки имеют объем ок. 60мл (их иногда называют также "получашками"), самые большие – 180-200мл. В разных странах существуют разные традиции использования кофейной посуды разных размеров. Так, в Соединенных Штатах повсеместно в качестве кофейной посуды используются чашки размером 180мл. В России, хотя общепринятым стандартом считаются чашки 100-130мл, очень часто (особенно в офисах) можно видеть людей, пьющих кофе из стандартных кружек размером 200-250 мл.
Размер кофейной посуды часто взаимосвязан с крепостью напитка. Чем крепче кофе, тем меньшую посуду для него приходится использовать. В противном случае можно получить слишком большую дозу кофеина и это ощущение вряд ли будет приятным. Тем не менее, в маленьких чашках все-таки больше преимуществ – они изящнее на вид и кофе в них остывает медленнее из-за меньшей площади испарения. Если ваши потребности в кофе не ограничиваются одной маленькой чашкой, то всегда можно поставить рядом кофейник, полный свежего кофе или оставить напиток в турке или кофеварке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев