История кофе латте связана с Италией. 1 Первое упоминание о напитке появилось в биографическом эссе «Путешествие по Италии» американского писателя Уильяма Дина Хауэллса в 1867 году. Тогда же англичанин Уильям Дин Хауэллс рассказал в эссе «Итальянские путешествия», что туристам в Италии подают менее крепкий напиток, чем капучино.
Считается, что стандартизированный рецепт латте появился в Калифорнии в 50-х годах XX века. В 1956 году в Беркли (штат Калифорния) внутри итальянского книжного магазина II Piccolo было открыто кафе Caffè Mediterraneum. Именно здесь бармен Лино Мейорин впервые сделал латте не с обычным тёплым молоком, а со взбитым в молочную пенку.
Истинную популярность латте обрёл в 80-х годах в Сиэтле, где Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер открыли первую кофейню Starbucks, включив латте в её меню. Позже «Старбакс» совершил настоящую «кофейную революцию» в Соединённых Штатах и за их пределами, а латте стал одним из самых покупаемых кофейных напитков мира.
Все разновидности основаны на классическом рецепте: это эспрессо и молоко. Опционально добавляют сахар или сироп, можно украсить корицей или кокосовой стружкой.
Ингредиенты для приготовления
Вам понадобится:
свежемолотый кофе тёмной обжарки — 2 ч.л.
вода — 30 мл
молоко (в идеале цельное) — 200 мл
сахар или сироп (по желанию).
Из оборудования понадобятся:
кофемашина (в домашних условиях можно приготовить просто крепкий кофе)
питчер
термометр (необязательно)
красивый бокал для латте.
Как приготовить кофе латте
Первое, что нужно сделать, — это приготовить эспрессо. Лучше взять зёрна тёмной обжарки и мелко помолоть. Затем приготовить напиток.
Эспрессо готовится всегда с помощью кофемашины, но можно заменить его крепким кофе из турки.
Второй шаг — вспенить молоко.
Правильное вспенивание — это секрет идеального вкуса. Наливаем молоко в питчер. Вспенить можно паровой трубкой эспрессо-машины, венчиком или специальным прибором для вспенивания (капучинатором). А можно с помощью обычной банки. Молоко должно быть нагретым до 60-65 °C: горячим, но не кипящим, иначе белок начнёт сворачиваться и взбить пену не получится. Если вы подогреваете молоко на плите или в микроволновке — лучше обзавестись кухонным термометром. В случае же с кофемашиной просто отключайте подачу пара из капучинатора в тот момент, когда питчер с молоком уже станет горячим, но еще не начнет обжигать руку.
Далее останется соединить ингредиенты в напиток. В бокал налейте молоко с пеной, а затем очень медленно и аккуратно влейте эспрессо тонкой струйкой. Если всё сделать правильно, эспрессо займёт место между молоком и молочной пеной. При желании добавьте сироп или сахар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5