Папский дворец в коммуне Авиньон
Массивный замок XIV века в готическом стиле, будто вырубленный из куска исполинской скалы. За свою историю он был и резиденцией римских пап, и тюрьмой, и казармой. В XIX веке на волнах антирелигиозных настроений замок был разграблен. Лишь в начале XX столетия его отреставрировали, и сегодня это национальный музей, где туристы могут осмотреть большинство залов с воссозданной «папской» обстановкой.
Благодаря папским владениям Авиньон во всем мире получил известность как самый религиозный город Франции.
Папа Бонифаций VIII
В 1309 году, вскорости после того, как Папа Бонифаций VIII потерпел поражение в столкновении с королем Франции Филиппом IV Красивым, Папа Климент V уехал в Авиньон. Он пошел на этот шаг, так как в Риме ему опасно было оставаться. Климент V, а потом и Иоанн ХХII ютились в помещении доминиканской обители.
Папа Бенедикт ХII
В 1335 году Папа Бенедикт ХII приступил к масштабной перестройке Епископского замка, который на тот момент уже стоял в Авиньоне. В результате появился Папский дворец, который сейчас называют Старым дворцом. Преемник Бенедикта ХII, Климент VI, расширил комплекс, результатом чего стал Новый дворец. Эти постройки имеют разницу всего в 20 лет.
Время, когда священники, возглавлявшие католическую церковь, проживали в Авиньоне (1309 – 1377 года), сейчас называют «Авиньонское пленение пап».
В 1377 году понтифики оставили Авиньон и возвратились в Рим, но это привело к расколу католической верхушки: антипапы Климент VII и Бенедикт ХII до 1408 года использовали комплекс в Авиньоне как свое представительство. Даже после того, как антипапы были свергнуты, комплекс оставался у их союзников. Только в 1433 году дворец вновь перешел к римским папам.
В 1789 году, когда во Франции проходила революция, бунтари опустошили владения понтификов, разворовав все, что можно было унести. Во времена Третьей республики внутреннюю деревянную отделку забрали для возведения конюшен, настенные росписи закрасили, а помещения использовали как темницу и казарму для солдат.
В 1906 году руководство Франции приняло решение привести в порядок Папский дворец и сделать его доступным для общественности. Сейчас туристы могут посещать большую часть зданий комплекса, на территории которого также работает Национальный музей Франции, архив департамента Воклюз и просторный зал для конференций.
Структура и интерьер Папского дворца
Папский дворец во Франции, в городе Авиньон, – это наибольшой готический дворец в мире. Его площадь составляет 15 000 м², что практически равнозначно 4-м готическим соборам.
Папская резиденция – это огромная мрачноватая крепость с толстыми стенами и сторожевыми башнями с узкими бойницами. Не только снаружи, но и внутри – в многочисленных залах, комнатах, коридорах – нет никакой вычурности, только сила и строгость Средневековья.
В общей сложности во дворце понтификов есть 12 башен, самые высокие из которых имеют 5 этажей. Внутри башен обустроены служебные, жилые и церемониальные комнаты – всего туристы могут посмотреть 25 помещений.
В комнатах практически отсутствует мебель и ковры, но сохранилась резьба по камню и другой архитектурный декор. В некоторых помещениях уцелели фрески, некогда украшавшие стены. Сейчас они считаются главным богатством дворца. Основные темы фресок – религия, охота и пасторальные натюрморты.
Башни
На башню Tour de Trouillas, судя по толщине ее стен и наличию специальных комнат для охранников, была возложена защитная функция.
По соседству расположена Tour de Glaciere. В ней, если верить легендам, во времена Великой французской революции 1789 года, совершались ужасные казни богатых вельмож, после чего трупы просто сбрасывали вниз в огромную яму.
Такую же дурную славу имеет и Tour des Cuisines, что значит «Кухонная башня». Такое название дано не потому, что там была кухня, а потому, что во времена инквизиции там на огромном вертеле поджаривали еретиков. Но это лишь легенда, не имеющая исторического подтверждения.
Комнаты и залы
Частные апартаменты папы располагались в Tour de Anges. На первом этаже была ванная, на последнем находилась молельня, промежуточные этажи заняты спальней и помещениями с сундуками. Украшением спальни является настенная роспись: на ярком синем фоне нарисована золотистая виноградная лоза с тонко выписанными листьями и певчими птицами. Стоящая в спальне мебель ХIV-ХVI веков была помещена там уже в наше время, оригинальной обстановки не сохранилось.
Стена спальня в Tour-de-Anges в папском дворце Авиньона
Очень интересен зал Консистории – большое помещение, на стенах которого много гобеленов и портретов, а также фреска Симоне Мартини. В этом зале папа принимал правителей и послов других государств.
Из зала Консистории можно пройти в капеллу Saint Jean, своды которой покрыты хорошо сохранившейся настенной живописью. Есть еще одна капелла – Saint Martial, в которой можно полюбоваться фресками итальянского мастера ХIV века Маттео Джованнети. Фрески, рассказывающие о житии святых, располагаются по хронологии сверху вниз. Внизу, у самого пола, фигурки библейских персонажей выполнены с использованием особой техники тромплей, благодаря чему они имеют выпуклый вид и кажутся живыми.
Еще один шедевр Маттео Джованетти можно увидеть в зале Важных аудиенций: один из сводов покрыт росписью, изображающей 18 пророков Старого Завета.
Оригинальная отделка сохранилась в Оленьей комнате, которая располагается на 4-м этаже Гардеробной башни. Западную стену зала украшает фреска со сценами охоты на оленя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1