Клод Моне – художник, который не только стал одним из основателей импрессионизма, но и дал название этому направлению живописи. Именно из-за его картины, описывающий восход солнца в порту Гавра впоследствии так назовут новое художественное течение.
Оска́р Клод Моне́ (фр. Oscar-Claude Monet; 14 ноября 1840, Париж, Франция — 5 декабря 1926, Живерни, Франция) — французский живописец, один из основателей импрессионизма и важнейший предшественник модернизма.
Сам термин «импрессионизм» происходит от его картины «Впечатление», участвовавшей в 1874 году в «выставке отверженных». В течение своей долгой творческой карьеры он был наиболее последовательным и плодовитым практиком идей импрессионизма о художественном восприятии природы, которые реализовывались через пленэрную пейзажную живопись.
С начала 1890-х годов Моне занимался созданием сериями картин. Он писал один и тот же сюжет много раз, стремясь запечатлеть изменения освещения и форм изображаемых им объектов в зависимости от смены времён года, суток или погоды. Среди наиболее известных примеров подобных серий — «Стога» (1890—1891), «Руанский собор» (1892—1894) и «Кувшинки», последние занимали его в течение последних 20 лет его жизни.
Моне на протяжении большей части своей жизни регулярно испытывал финансовые трудности, имел долги. Но к её концу получил всеобщее признание, а его картины продавались за огромные деньги. Моне дожил до глубокой старости, продолжая работать, даже имея серьёзные проблемы со зрением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев