Кофе с маслом - Bulletproof coffee
Пить кофе с маслом сегодня модно. Его хвалят голливудские звезды, спортсмены, селебрити, приверженцы ЗОЖ, вегетарианцы и любители мяса, – у такого, на первый взгляд, странного напитка, миллионы фанатов по всему миру.
Название было придумано Дэвидом Аспри, американским предпринимателем и самопровозглашенным «био-хакером», который производит и продает добавки и продукты для здоровья. Его бренд называется Bulletproof (Пуленепробиваемый), и под этой маркой он в 2011 году презентовал кофейно-масляный напиток как альтернативу завтраку.
Идея смешения напитка и жира не нова: Аспри вдохновился ей в Тибете, где пил часуйму – чай с соленым молоком и маслом яка. Только он поменял чай на кофе, убрал молоко и соль. Смысл получения энергии остался.
По мере того, как популярность напитка для завтрака росла среди фанатов тренажерного зала, теперь этот термин применяется к любому кофе, приготовленному примерно в том же соотношении, что и оригинальный рецепт Аспри:
Заварной кофе – 250–350 мл;
1–2 столовые ложки кокосового масла (сейчас это порошок MCT);
1–2 столовые ложки сливочного масла от коров, выпасаемых на траве.
Даже при сильном отступлении от рецептуры, кофе с маслом на западе называют Bulletproof, а в русскоязычном варианте – «бронекофе» или «кето-кофе» (для кето-диеты), а также «масляный кофе».
Масляный кофе – более общее понятие, чем «броне-» или «кето-кофе», но называют по-всякому, так что стоит иметь в виду. Дэвид Аспри продвигает свои собственные продукты, особый кофе без токсинов, специальные масла. Мы будем говорить об обычном кофе со сливочным маслом (а также с топленым и кокосовым).
Многие люди боятся попробовать напиток только потому, что их смущает ощущение жирности. Некоторые помнят, как в детстве их поили горячим молоком с маслом, другие считают, что во рту будет вкус жира. Подумайте о том, что вас не смущает горячий жирный бульон, а это, по сути, то же самое.
Те, кто пробовал такой напиток, отмечают приятный гладкий сливочный вкус. Это похоже на нежный густой латте со сливками, говорят пользователи. Маслянистость становится плюсом, дает бархатистость, напиток ближе всего к кофе с молоком или сливками, но без молока.
Как посоветовал один пользователь: если вас смущает жирноватый блеск на поверхности – не рассматривайте его, просто сделайте первый глоток. На вкус это будет хорошо!
Полезные свойства кофе с маслом
Для людей, сидящих на кето диете, кофе с маслом – это необходимая часть рациона, так как там потеря жира происходит как раз за счет питания жиром. Но не обязательно сидеть на диете, чтобы оценить все преимущества и всю пользу от кофе с маслом:
Для тех, кто не завтракает с утра
Миллионы людей спросонья не могут заставить себя позавтракать, и способны только выпить чашку любимого эспрессо или американо. Все знают, что это неполезно для желудка, но сил жевать нет. Аппетит просыпается через пару часов, на работе или учебе. Достаньте с вечера блендер, и с утра за полминуты взбейте кофе с маслом, сливочным, арахисовым или кокосовым. Ваш желудок скажет вам спасибо!
Для тех, кто идет на тренировку
Если вы бегаете или прыгаете в зале, чтобы похудеть – возможно, это не ваш вариант (хотя мы это еще обсудим). А вот если хотите набрать массу, накачать мышцы или в принципе тренироваться интенсивнее и дольше, такой напиток – то, что надо! У вас будет масса энергии, при этом легкость в животе, – вы всё-таки ничего не ели. Сможете сделать больше повторов, что окажет эффект на мышцы.
Для улучшения когнитивных способностей
Это, правда, не о сливочном масле, а о масле МСТ (в русском языке ТСЦ – триглицериды средней цепи), это одна из форм насыщенной жирной кислоты. В исследованиях, проведенных на людях, принимающих МСТ, когнитивные функции улучшились наряду с функцией мозга. Масло МСТ можно купить на iHerb, но ближе всего к нему – кокосовое масло, которое продается в эко-магазинах и даже крупных супермаркетах. В общем, кокосовое масло, добавленное в кофе, улучшит вашу мозговую деятельность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7