Сорбонна — это один из старейших университетов Европы и мира, расположенный в Париже. Изначально учебное заведение создавалось для того, чтобы готовить богословов. Поэтому долгое время при подготовке бакалавров и магистров акцент делался именно на теологические предметы и богословие. Но сегодня Сорбонна — это огромный научный, исследовательский, культурный и духовный центр, где можно получить образование по самым разным направлениям: гуманитарному, медицинскому, филологическому или юридическому.
Учиться здесь не просто престижно. Сорбонна – это настоящий эталон, привлекающий тысячи студентов и преподавателей. Ежегодно в Сорбонну поступает около 23 тысяч студентов. Процесс обучения осуществляют 1,3 тыс. человек научно-преподавательского состава.
История университета Сорбонны
Согласно историческим хроникам, история Сорбонны начинается в начале 13 в., когда был создан Университет Парижа. Университет составили нескольких церковных школ, работавших при монастырях и соборах на левом берегу Сены. В середине 13 в. священник Робер де Сорбонна, который служил личным духовником короля Франции Людовика IX, обратился к монарху с удивительной для того времени просьбой. Он хотел, чтобы для представителей беднейших слоев населения был создан колледж богословия, который был бы частью Университета.
Спустя три века этот колледж стал отдельным богословским факультетом, а сам университет назвали в честь Сорбонны. В течение 15-21 вв. университет разросся до огромных масштабов.
Исследователи выделяют следующие этапы развития Сорбонны:
В 15 в. при университете были открыты типография и библиотека;
В середине 16 в. богословский колледж получил имя своего основателя и превратился в отдельный факультет Парижского университета;
В 17 в. учебное заведение достигло пика своего развития, получив мировую славу и признание. Это было связано с именем кардинала Ришелье, который вкладывал личные средства и деньги из государственной казны в реставрацию колледжей, расширение аудиторий, покупку книг и пособий. В этом же столетии название Сорбонна стали применять ко всему университету;
В конце 18 – начале 19 вв. колледж Сорбонна был закрыт по приказу Наполеона Бонапарта, а его здания были отданы администрации университета;
В 19 в. облик и внутренняя структура заведения стали изменяться. Во-первых, университет был перестроен. Во-вторых, были основаны новые кафедры и факультеты. В-третьих, был обновлен аудиторный фонд и читальные залы. В университете появились здания для научных лабораторий, залы для конференций, а также был открыт музей. В 1968 году, когда вся Франция переживала леворадикальные студенческие выступления, в Сорбонне началась структурная перестройка.
В ходе этих изменений университет был поделён на четыре полностью самостоятельных учреждения. В их составе в 1970 году возникли 13 университетов, объединенные в рамках одного учебного заведения Сорбонна. Факультеты и Университеты Сорбонны Четыре университета связаны между собой комплексом различных заведений, в остальном же – полностью автономны и самостоятельны.
Самым большим и старинным является университет Париж I, в состав которого входят четыре института: демографии, туризма, социальных вопросов труда, экономического и социального развития. Общее количество студентов, которые учатся здесь, составляет 40 тыс. человек. Это самый крупный ВУЗ Сорбонны. Среди основных факультетов, представленных в Париже I стоит отметить такие, как: Философский; Международных отношений; Математический; Археологический; Экономический; Юридический.
Париж III – это центр гуманитарных наук, сегодня здесь учатся около 20 тыс. студентов. Тут можно получить диплом по специальностям: страноведение, литературоведение, иностранные языки (испанский, арабский, английский, немецкий), перевод и преподавание иностранных языков. Отдельно работают институт, занимающийся изучением стран Южной Америки, а также школа переводчиков.
Париж IV предлагает студентам возможность получить образование на историческом, музыковедческом, филологическом, археологическом или географическом факультетах. Выбор специальностей огромен – от изучения романских и германских языков до освоения латыни и прикладных гуманитарных наук.
При Париже IV открыты институты, связанные с религией и физкультурой, а также школа информационных наук и коммуникаций. Общее количество студентов, обучающихся в ВУЗе, составляет 25 тыс. человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Франции!