Макаронс - история возникновения и классический рецепт
Нежные, тающие, воздушные macarons могут быть приравнены к шедеврам кулинарного искусства. Как только их не называют в России – макарон, макаронс, макарони. Маленькие пирожные круглой формы с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной определенно заслуживают внимания, ведь они успели полюбиться миллионам людей во всем мире.
Почему macarons так популярны?
Макарон – кондитерское изделие французского происхождения. Оно представляет собой два печенья, соединенных вареньем или кремом. Этот десерт отличается невероятным вкусовым разнообразием.
Печенье готовится по довольно сложному рецепту и требует определенного мастерства. Среди основных ингредиентов – яичные белки, молотый миндаль, сахарная пудра и натуральные пищевые красители, благодаря которым macarons напоминают настоящую радугу. Желтые, розовые, фиолетовые, зеленые, красные – они могут быть самых разных восхитительных оттенков. Отдельного внимания заслуживает упаковка для макарон, которая по своей красоте не уступает всемирно известному десерту.
Откуда появились macarons
Эти вкуснейшие сладости могли впервые приготовить еще в 791 году в монастыре, расположенном в городе Нанси в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции. Рецепт якобы сохранился в старинных кулинарных книгах. Сестры-кармелитки готовили пирожные, ссылаясь на наставление Терезы Авильской (католической святой), в котором было указано, что девушкам, которые не употребляют в пищу мясо, полезен миндаль. Монахини Мари-Элизабет и Маргарита придумали новый вид сладостей, чтобы обойти диетические ограничения, принятые в монастыре.
Потом кармелитки начали печь печенье на продажу – тогда макаронс и стали невероятно популярными. Сегодня в Нанси есть улица, названная в честь монахинь, а также открыто кафе Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы считают себя настоящими носителями того оригинального рецепта, которым пользовались создательницы десерта.
Согласно другой версии, лакомство появилось в эпоху Возрождения в Венеции. Спустя некоторое время пирожные получили широкое распространение во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая привезла итальянского кондитера на свою свадьбу с Генрихом II. С этого момента десерт стал неотъемлемой частью местной кухни и начал набирать стремительную популярность в Европе.
Подача печенья на стол превращалась в настоящую церемонию. На светских мероприятиях прислуга разносила поднос с макаронс на фарфоровых блюдцах. Придворные дамы брали пирожные и запивали их шоколадом и ликерами. Десерт вызывал такой восторг, что даже Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь этих сладостей.
Кстати, изначально macarons выглядели совсем не так, как сегодня. Они представляли собой однородную миндальную массу округлой формы. Печенье обмазывали вареньем и посыпали специями. Десерт приобрел привычный нам вид в начале XX века во Франции. Это событие связано с именем Луи-Эрнеста Лядюре – известного писателя, борца с нетерпимостью и религиозными догмами, сторонника прогрессивных социальных реформ. Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части. Это был настоящий бум в кулинарии! Кондитеры начали добавлять в печенье прослойку из фруктовых и ягодных кремов, экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.
Дефонтен открыл кондитерскую для женщин. В то время вход в обычные кафе был для них закрыт. Кондитерская сразу же стала успешной – дамы с радостью встречались, устраивали посиделки и могли хотя бы на некоторое время отвлечься от домашней рутины.
Классический рецепт макарон
Ингредиенты:
миндальная мука — 150 гр,
сахарная пудра — 150 гр,
сахар — 150 гр,
вода — 50 гр,
белок — 50+50 гр (около 3 яиц),
краситель (лучше гелевый).
Инструкция
Просеиваем муку 3 раза. Добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем венчиком и снова просеиваем.
Отделяем белки от желтков. Проследи, чтобы в эту массу не попало ни грамма жира, воды или желтка. Это важно! Делим белок на 2 части — по 50 грамм.
Приготовь рабочее место для замешивания теста. Перелей 50 грамм белков в большую миску. На плиту поставь сотейник с сахаром и водой, рядом — чашку с белками, запасной стакан воды, миксер и термометр.
Далее включаем плиту и начинаем варить сироп, помешивая термометром. Как только термометр покажет 95 градусов, начинай взбивать белки на полной мощности миксера. Когда сироп нагреется до 110⁰, сними его с плиты и начинай медленно вливать в белки.
Вливай сироп во взбитые белки, продолжая взбивать смесь миксером. Добавь в смесь еще 50 грамм белка, а сверху — муку и пудру. Хорошо всё перемешай.
Накрой противень пергаментом для выпекания Затем перелей тесто в кондитерский мешок и аккуратно сформируй из него одинаковые кружки. Старайcя располагать их в шахматном порядке.
Поставь противень в духовку, нагретую до 140 градусов по Цельсию на 10-20 минут.
Если все получится правильно, то у твоих макарон появятся «юбочки». Это случится минуты через 3-4. Через 10 минут можно попытаться поддеть их ножом. Если печенье легко отходит от пергамента, то макароны готовы. Крышечка над «юбкой» должна быть жесткой.
Начинку приготовь сама на свой вкус — это может быть заварной крем или ганаш. Важно помнить, что если начинка жидкая, она быстрее будет впитываться в тесто и скорее размягчит его. Поэтому такой начинкой можно заправлять печенье уже перед самой подачей.
Ганаш можно нанести сразу после духовки и оставить в холодильнике до употребления.
Не расстраивайся, если твои «шляпки» начнут трескаться, рассыпаться или «подниматься». Сделать идеальные макароны с первого раза вряд ли удалось бы даже великому Ладуре. Даже если ты знаешь, как готовить пирожные макароны, в теории, придется попрактиковаться, чтобы получить наилучший результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20