Мокко (моккачино)
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
История кофе мокко
В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.
Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).
Классический рецепт мокко (моккачино)
Ингредиенты:
50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
50 мл молока +1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
60 г шоколада;
15–20 г взбитых сливок (по желанию);
сахар – по вкусу.
Приготовление
Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
Вылить растопленный шоколад в бокал.
Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до +65 °C).
По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
Выложить сливки поверх молока.
Посыпать тёртым шоколадом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2