Виды
Вид французского сыра можно определить по нескольким параметрам: составу, цвету плесени, твердости, жирности. Разберемся подробнее.
Продукт производят из трех видов молока:
овечьего (Бреби баск, Рокфор)
коровьего (Бри, Камамбер, Конте, Ливаро)
козьего (Шабишу-дю-Пуату)
Различают по цвету плесени:
белая плесень (Бри, Камамбер,Шабишу-дю-Пуату)
голубая плесень (Рокфор)
красная плесень (Канталь, Реблошон)
По твердости может быть:
твердый (Канталь)
полутвердый (Бреби баск, Канталь, Конте)
полумягкий (Морбье)
мягкий (Мюнстер, Мон-д’Ор)
По жирности может быть:
легкий 20-30% (Бри, Нёшатель),
нормальный 40-50% (Бреби баск, Канталь, Сен-Нектар)
двойной жирности 60-75% (Excelsior, Брийя-Саварен, Bellétoile, Petit suisse)
тройной жирности от 75% (Bouille, Тартар)
Абсолютно все сыры можно различать и по внешнему виду:
свежий (Кайбот)
прессованный невареный (Канталь)
мягкий с плесенью (Сель-сюр-Шер);
мягкий с мытой коркой (Эпуас, Венако);
голубой (Блё де Косс, Блё д’Овернь, Бресс-блё)
плавленый (Канкуайот)
Сыры производятся в определенных локациях, которые повлияли на название сортов. Произведенные в определенной области или городе сыры считаются традиционными и имеют маркировку Appellation d’Origine Controlee (по-русски АОС). Покупая сыр с такой маркировкой, можно с уверенностью утверждать, что при производстве использовалась традиционная рецептура, наработанная не одним столетием.
Формы
Правильно подобранная форма французских сыров позволяет не только удобно хранить сыр, но и обеспечивает равномерное созревание, а так же влияет на вкусовые качества. Сыры из козьего молока, как правило формуют в конусные формы. Объясняют это тем, что мягкая мякоть лучше сохраняет эстетический вид продукта. Для твердых сортов используется круглая или форма в виде барабана.
Французские сыры можно увидеть в этих формах:
круг
барабан
квадрат
слиток
треугольник
цилиндр
конус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7