Бреве (Breve)
У латте и капучино один общий недостаток: из-за достаточно объёмной порции эти коктейли нельзя выпить «на бегу», как эспрессо. А поскольку ритм жизни в городах всё более напряжённый, рано или поздно должна была появиться «сокращённая» версия эспрессо с молоком – бреве латте, или, как его чаще называют, кофе бреве.
Отличия бреве от других кофейных напитков
Считается, что рецепт кофе бреве придумали в США в начале XXI века. Это вполне возможно, но первооткрывателем напитка явно был итальянский бариста: breve в переводе с итальянского значит «короткий».
Хотя кофе бреве и считается «укороченной» версией латте, между этими напитками есть ряд отличий:
бреве готовят исключительно на основе эспрессо, для латте подходит любой чёрный крепкий кофе;
объём порции бреве – строго 60 мл;
согласно рецепту бреве, в нём содержится 30 мл эспрессо, 15 мл молока и 15 мл сливок. В классический латте сливки обычно не добавляют, а молока в напитке в несколько раз больше, чем кофе;
бреве подают в керамических чашках, поверхность напитка украшают латте-артом.
Больше всего бреве похож на макиато, в котором кофейную основу смешали со сливками.
Выбор ингредиентов для кофе бреве
Кофе
Вкус бреве во многом зависит от выбранного сорта зёрен. Сливки придают напитку нежность, с ними лучше всего сочетается кофе, имеющий шоколадный привкус. Из-за высокого содержания в напитке молочных продуктов тонкостей аромата зёрен всё равно почувствовать не удастся, поэтому для приготовления бреве не нужны дорогие моносорта арабики.
С другой стороны, настоятельно не рекомендуется варить эспрессо из смеси арабики с робустой, иначе бреве будет горчить. Нужна только 100%-я арабика светлой или средней обжарки. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика.
Можно приобрести зёрна или уже готовый молотый кофе для эспрессо – это не принципиально. Если кофейную основу варят из самостоятельно смолотых зёрен, то измельчать их следует, как для эспрессо, то есть подходящий помол – от тонкого эспрессо до среднего.
Для заваривания эспрессо не подходит хлорированная, дистиллированная или кипячёная вода. Лучший выбор – бутилированная вода с показателем минерализации в диапазоне 75–250 мг/л.
Молоко и сливки
Конечно, бреве не отнесёшь к диетическим напиткам, но не стоит верить тем огромным значениям калорийности, которые порой встречаются в Сети. Эти данные, как правило, рассчитывают для 100 мл кофе бреве, но в порции – всего 60 мл, и вторую порцию обычно не заказывают: проще сразу взять латте или капучино.
Поэтому не стоит добавлять в напиток обезжиренное молоко: из него получается несколько суховатая пенка, а для бреве она должна быть максимально нежной. Лучшие показатели жирности молока: 2,5–3,2%.
Всё вышесказанное относится и к сливкам. В порции бреве их всего 15 мл, а от такого количества даже самых жирных сливок никто ещё не поправился. Поэтому сливки в напиток можно добавлять любые.
Рецепт бреве в домашних условиях
Существует 2 варианта приготовления бреве: в одном из них молоко взбивают в пену, в другом – просто добавляют в эспрессо. Но в обоих случаях молоко и сливки должны быть разогреты до +65 °C. Молоко не нужно дополнительно подогревать, если его взбивают капучинатором. Пена должна быть такой же нежной и эластичной, как и для капучино.
Ингредиенты:
30 мл эспрессо;
15 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
15 мл сливок любой жирности.
сахар, тёртый шоколад, корица – по вкусу.
Технология приготовления
Подогреть сливки.
Взбить молоко капучинатором, немного постучать питчером о стол, чтобы пена уплотнилась.
Сварить порцию эспрессо.
Если нужно – добавить сахар.
Тонкой струйкой (чтобы не нарушить пенку эспрессо) влить в кофе сливки.
Добавить молочную пену, можно нарисовать ею что-нибудь в стиле латте-арт.
По желанию, украсить напиток молотой корицей или тёртым шоколадом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12