Меланж (Melange)
Меланж – австрийский вариант кофе с молоком. Напиток похож на французский кафе-о-ле, однако меланж готовят и подают несколько иначе.
История кофе меланж
Венская кофейная культура настолько интересна и богата, что считается историческим памятником, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Изобретение кофе меланж австрийцы приписывают Юрию Кульчицкому, который во второй половине XVII века открыл первую венскую кофейню.
Жители города до того не пробовали кофе, их нелегко было приучить к горечи ароматного напитка. Кульчицкий столько экспериментировал с разнообразными ингредиентами: молоком, мёдом, сливками, пряностями, – что его смело можно назвать создателем любого из нескольких десятков кофейных напитков, которые сегодня подают в кафе австрийской столицы.
Впервые кофе под названием «меланж» (mélange в переводе с немецкого означает «смесь») появилось в меню венских кафе в 1890 году. Стандарта для напитка нет, а фантазия у австрийских бариста богатая, поэтому едва ли не в каждом заведении в рецепт меланжа привносят какую-то изюминку.
Гурманов наверняка заинтересует самая «аристократическая» версия напитка – императорский меланж (Kaisermelange): кофе меланж с добавкой коньяка, мёда и яичного желтка.
Ингредиенты для меланжа
Для кофейной основы можно использовать любые сорта зёрен или готовый молотый кофе: молоко и сахар нейтрализуют горький вкус робусты, даже если в смеси её будет до 80%. Существует лишь одно ограничение: зёрна обязательно должны быть средней обжарки.
Степень помола зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе меланж готовят на основе эспрессо, но столетие назад для этой цели кофе варили по-турецки, в джезве (сейчас напиток называется Turkischer). Вкусный меланж получается и с кофе, заваренным во френч-прессе или аэропрессе. Так что дома можно поэкспериментировать с приготовлением кофейной основы.
Для заваривания кофе необходима мягкая бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.
Разница в калорийности между обезжиренным и цельным молоком невелика. Зато молоко жирностью 2,5–3,2% лучше взбивается, образуя нежную, эластичную пену. Поэтому для приготовления меланжа лучше использовать цельное молоко высокой жирности: с ним напиток получается более вкусным.
Отличия меланжа от других молочно-кофейных коктейлей:
в составе меланжа – столько же молока, сколько и кофе. Этим напиток отличается от латте и капучино;
кофейную основу для меланжа готовят исключительно из зёрен средней обжарки;
меланж, в отличие от кафе-о-ле, можно сделать не только с сахаром, но и с мёдом, сладким сгущённым молоком. Сверху меланж часто украшают взбитыми сливками;
меланж подают в стеклянной чашке (кафе-о-ле – в керамической) – или глубоком бокале на ножке.
Классический рецепт меланжа
Молоко для приготовления меланжа взбивают слегка: так, чтобы сверху образовалось 0,5–1 см пены. Если нет кофеварки с капучинатором, то молоко перед взбиванием нужно нагреть до +60 ºC.
Ингредиенты:
50 мл чёрного кофе;
50 мл молока;
1 ч. л. сахара или мёда;
сливки, сахар, мёд, корица, какао-порошок, тёртый шоколад – по вкусу.
Технология приготовления
Сварить кофе.
Если нужно – подсластить кофе сахаром или мёдом.
Взбить молоко.
Вылить кофе и молоко в нагретый стеклянный бокал (синхронно или же сначала кофе, потом – молоко).
Если хочется – выложить поверх молока взбитые сливки (10–15 мл).
Посыпать поверхность напитка корицей, какао-порошком или тёртым шоколадом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8