Трюфели — les truffes
Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.
Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.
При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».
Особенности трюфеля в меню
Черный трюфель считается самым популярным. Его часто можно встретить на территории Испании, Франции и реже в Италии. Главной особенностью этой вида считается очень темный оттенок.
Второй сорт – летный или бургундский трюфель. Его можно встретить на территории Чехии, России и некоторых других стран. Данный сорт считается не таким дорогим, как черный, хотя по вкусовым качествам ничем не отличается.
Третий сорт самый дорогой – белый трюфель. Он получил такое название из-за светлого оттенка, хотя полностью назвать белым его нельзя. Белый трюфель считается самым дорогим и вкусным. Грибы имеют крупные плодовые тела. Как правило, их собирают на территории Италии и на Балканах.
Трюфель не принято сильно нагревать или термически обрабатывать. В таком случае он сразу теряет свои уникальные вкусовые качества, поэтому зачастую кусочки натертого трюфеля добавляют в самом конце приготовления. Например, можно взять небольшой кусочек свежеиспеченного хлеба, капнуть оливкового масла и добавить несколько стружек черного трюфеля с кусочками кристаллической соли. Даже такой простой рецепт вызывает настоящий вкусовой взрыв.
Важно. Все трюфельные блюда не должны проходить интенсивной термической обработки. Следует избегать рецептов, где нужно нагревать продукты выше 80 градусов по Цельсию. В противном случае вкус трюфеля будет теряться. Белый и черный трюфель часто используют в сыром виде, чтобы подчеркнуть вкусовые качества и аромат продукта.
Салат из черного трюфеля с картофелем
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
молодой картофель – 8 небольших клубней;
чеснок – 1 долька;
черный трюфель – 100 грамм;
винный уксус – 1 чайная ложка;
соль и перец – по вкусу.
Картофель нужно сварить на пару и оставить в тепле перед непосредственной подачей к столу. Блюдо заранее натереть долькой чеснока для усиления вкуса. Трюфель покрошить или нарезать мелкими ломтиками, добавить немного соли, перца, а сверху капнуть маслом и уксусом. Подготовленные грибы завернуть в пищевую пленку на 10-15 минут. Молодой картофель разложить на блюде и сбрызнуть оливковым маслом, добавить пару капель уксуса. Сверху выложить трюфель и можно подавать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев