Кофе в турке
Культура заваривания кофе в турке пришла с Востока. Это один из наиболее древних способов приготовления напитка.
Как варить кофе в турке В арсенале у заядлого кофемана наверняка найдется не одна турка для приготовления ароматного кофе. Каким правилам необходимо следовать, чтобы напиток получился насыщенным, с тонким вкусом и невероятным ароматом?
Посуда для заваривания кофе Турка или джезва — специальная посуда для приготовления кофе. Считается, что ее вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров африканские кочевники. Изначально они варили зерна в медных широких котелках, которые было неудобно возить в дальних странствиях. Со временем была придумана далла — металлический кувшин с длинным носиком. В Турции посуду для заваривания кофе видоизменили: горлышко сузили, а ручку удлинили. Так появились первые джезвы.
Что учесть в процессе приготовления
Чтобы кофе получился, необходимо учесть тонкости его приготовления. Вот наиболее важные из них: Перед началом приготовления турку прогрейте на плите либо ополосните внутри кипятком. Используйте зерна самого мелкого помола.
Придерживайтесь правильного соотношения воды и кофе. Стандартная пропорция — 1:10 (10 г кофе на 100 мл воды). Варите кофе из очищенной бутилированной воды комнатной температуры. Добавляйте для разнообразия вкуса напитка специи и сиропы. Специи смешивайте с молотым зерном перед приготовлением, а сироп добавляйте к воде.
Для приготовления напитка необходим: кофе; сахар; вода; турка. Действуйте последовательно:
Поставьте турку на слабый огонь, чтобы прогреть емкость.
Добавьте молотый кофе и слегка встряхните емкость, чтобы частицы кофе равномерно распределились по дну.
Положите к молотому кофе сахар.
Залейте кофе водой.
Ориентируйтесь на точку сужения емкости.
В турке должно остаться место для подъема кофейной пены.
Поставьте турку на медленный огонь.
Следите за процессом закипания.
Как только увидите, что кофе поднимается, снимайте емкость с плиты. Повторите процедуру нагревания 2–3 раза.
Приготовленный таким образом кофе обладает исключительным вкусом. Сваренный в турке кофе имеет характерный насыщенный вкус и содержит гущу. В напитке остаются практически все вещества, содержащиеся в свежеобжаренном кофейном зерне.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25