Версальский дворец известен своими роскошными залами, экстравагантными садами и той неотъемлемой ролью, которую он сыграл во Французской революции. Каждый год более трех миллионов посетителей посещают дворец, построенный для Короля-Солнца Людовика XIV в 1623 году нашей эры. Некоторые из самых главных достопримечательностей — это зеркальный зал, королевский дворец и салон Венеры. На его территории находятся бесценные произведения искусства, а также старинная мебель и статуи.
Строительство Версальского Дворца Обошлось В Сотни Миллиардов Долларов
После учета инфляции эксперты полагают, что строительство Версальского дворца обошлось в сумму от 200 до 300 миллиардов долларов на современные деньги – почти немыслимая сумма для строительства одной (даже дворцовой) резиденции. Король Людовик XIV тратил около трети всего бюджета здания только на фонтаны для сада. Более 35 000 рабочих помогли построить дворец в районе Иль-де-Франс во Франции на окраине Парижа. Дворец имеет 700 комнат, 67 лестниц и 1200 каминов, и он раскинулся на 2 014 акрах.
У Марии Антуанетты Была Собственная Любовная Лачуга
Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, построила свое собственное поместье под названием «Малый Трианон», которое использовала в качестве личного убежища. Он включал в себя театр и фермерский участок, где выращивались свежие овощи. Она также построила «храм любви», состоящий из дюжины колонн и статуи Купидона. Но еще интереснее то, что у нее был свой собственный грот, уединенная пещерообразная площадка, заросшая растительностью. Как сообщается, она включала в себя Моховое ложе и два входа. Неясно, для чего она использовала грот, но вы можете сделать свое собственное обоснованное предположение.
Король-Солнце Плавал На Гондолах По Своему Большому Каналу
На западной стороне садов Версаля есть большой канал, который имеет около одной 1,6 км в длину и 62 метра в ширину. Водоем настолько велик, что его часто использовали для морских демонстраций, и Людовик XIV плавал на нем на лодках, включая гондолы. Большой канал — это самый большой водоем на территории Версаля. Он и два прямоугольных бассейна рядом содержат более 15 декоративных водных объектов.
В Садах Стоял Сильный Запах
Версальские сады являются одними из самых больших в мире и включают в себя 372 статуи, 55 водных объектов, 600 фонтанов и более чем 32 км каналов. Каждый год здесь высаживают 210 000 цветов и 200 000 деревьев. По-видимому, запах садов был очень силен в 17 веке, и он подавлял гостей во Дворце. Г-жа де Ментенон написала об этом в письме, датированном 8 августом, 1689: «туберозы каждый вечер гонят нас прочь от Трианона. Избыток аромата заставляет мужчин и женщин чувствовать себя плохо.”
Создатели Зеркального Зала Были Убиты
В Зеркальном зале насчитывается 357 зеркал. Когда он был построен, Венеция обладала монополией на изготовление зеркал, но Франция не была остановлена этим фактом и соблазнила венецианских производителей зеркал сделать несколько экземпляров специально для Дворца. Позже итальянцы убили этих мастеров за то, что они выдали свои секреты. Первоначально помещение освещалось всего лишь 20 000 свечами, что превращало его в «коридор света». Во время Первой мировой войны в этом зале в 1919 году был подписан Версальский договор. Это положило конец войне между Германией и союзными державами.
Дворец Изначально Был Охотничьим Домиком
Людовик XIII (1601-1643) первоначально купил землю, на которой сегодня стоит Дворец, потому что любил охоту. Первоначально он построил там замок для бегства из города-привлеченный богатством этого района дикими животными. Людовик расширил замок и перед смертью купил еще земли. В 1660-х и 1670-х годах Людовик XIV превратил Версаль в настоящий дворец. Он даже перевез туда французское правительство и его двор в 1682 году. Когда Версаль был завершен, более 5000 человек, включая слуг, могли разместиться в его большом жилом пространстве.
Фонтаны в саду были усовершенствованы для своего времени
Фонтаны с водой в садах были под давлением и выбрасывали воду высоко в воздух, вызывая довольно диковинное зрелище для гостей. Однако из-за проблем с водоснабжением они включались только в особых случаях, по словам Тони Спавфорта, автора книги «Версаль: биография Дворца». Сады включали в себя более 50 впечатляющих фонтанов с 620 струями. Сегодня многие фонтаны (которых изначально было 1400) включают в себя те же гидравлические системы, что и более 300 лет назад.
Король ел холодные блюда из-за удаленности кухни от его столовой
Дворец мог бы вместить между своими стенами более 5000 человек – это слишком много ртов, чтобы их кормить. Для того чтобы накормить такое количество людей, кухня во дворце была огромной. В ней трудились сотни слуг. Однако кухни располагались довольно далеко от королевской столовой. В результате ему часто подавали холодную пищу. Архитектор не стал заранее обдумывать эту не столь уж незначительную деталь.
Королевская опера в Версале
В 1768 году Людовик XV построил Королевскую оперу с очень сложным оформлением. Он включал в себя механизм, который позволял поднимать уровень оркестра вровень со сценой. Эта площадка использовалась для проведения банкетов и танцев и могла вместить 1200 человек. Чтобы запустить оперу, были сожжены тысячи свечей, что сделало это дорогостоящей операцией. Кроме того, она обладала великолепной акустикой, потому что была построена почти полностью из дерева и окрашена под мрамор. Если вы посетите Версаль сегодня, вы можете посмотреть концерты и шоу в Королевском оперном театре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10