Большая Арка Дефанс известна также как Арка Братства. Находится монументальное строение в деловом квартале Дефанс в западном пригороде Парижа. Триумфальная арка ХХ века композиционно дополняет район небоскребов, торговых центров и памятников современного искусства. Вокруг нее много пространства для прогулок, уличных кафе и зеленых зон.
Арка расположена на так называемой Исторической оси Парижа. Строение интересно сразу по нескольким причинам: как памятник архитектуры, как культурное пространство и как обзорная точка, откуда открывается потрясающий вид на «парижский Манхеттэн». И смотровая площадка на крыше Арки, и выставочный зал внутри работают без выходных с 10 утра до 7 вечера в зимнее время, до 8 вечера — летом.
История
В 1982 г. президент Франции Франсуа Миттеран объявил конкурс «Лицо Дефанса». Задачей архитекторов было создание монумента, который стал бы достойной точкой Исторической оси Парижа. Ряд архитектурных памятников начинается от Лувра и тянется на запад вдоль реки Сены. Именно вокруг оси столетиями создавалась композиция города: обелиск на площади Согласия, сад Тюильри, Елисейские поля, Триумфальная арка, а позже и весь район Дефанс.
На конкурс подали 484 работы со всего мира. Победу одержал проект Йохана Отто фон Спрекельсена, архитектора из Дании. Новый монумент должен был стать современным аналогом Триумфальной арки, но только посвященной не военным победам, а идеям человечности и гуманизма. Сам автор писал, что Большая Арка символизирует открытое окно в мир и его счастливое будущее.
Сложнейшее строительство началось с торжественной закладки первого камня в 1985 г. и продолжалось 4 года. За это время сменился главный архитектор: Йохан Отто фон Спрекельсен умер в 1987 г., а его дело продолжил помощник — француз Поль Андрё. Так или иначе в процессе строительства принимали участие многие организации, министерства и фонды Парижа. Непосредственно строительство велось силами компании «Bouygues».
Торжественное открытие монумента состоялось в 1989-м, в год празднования 200 лет Французской революции и 100-летия Эйфелевой башни. Дизайн Арки был хорошо воспринят не всеми парижанами. Общественность также возмущал тот факт, что вместо запланированных 1,3 млн франков на проект потратили 2,7 млн. Кроме того, городу дорого обходится ежегодное содержание и обслуживание Арки. Тем не менее она уже стала одной из популярнейших достопримечательностей, привлекающей туристов не меньше, чем Эйфелева башня или Елисейские поля.
С момента завершения строительства и до 2010 г. Арка была открыта для посещения. За 20 с лишним лет состояние строения значительно ухудшилось, поэтому в 2015 г. начались масштабные ремонтные работы. Средства выделила французская компания «Eiffage», которая сегодня управляет объектом. Обновленная Арка с лифтами и смотровой площадкой открылась для гостей в 2017 г.
В проеме Большой Арки есть «Облако». Это огромный шатер сложной формы, который выполнен из тефлоновой сетки и закреплен стальными тросами. Идея появилась у Поля Андрё, когда он достраивал Арку. В первоначальном плане здания «Облака» не было. Некоторые ценители считают сооружение самостоятельным произведением архитектурной мысли, другие же утверждают, что шатер смотрится чужеродным объектом. Сам архитектор объяснил наличие шатра тем, что он не только делает конструкцию куба визуально легче, но и уменьшит сопротивление ветра.
Под Аркой проходит подземная автострада, а также станция метро и огромный железнодорожный вокзал, на который приходят скоростные электрички. Власти Парижа приняли решение «убрать» транспорт под землю, чтобы улучшить экологическую ситуацию в районе Дефанс и повысить его привлекательность для гостей города. Для возведения фундамента Арки над такой сложной подземной транспортной развязкой архитекторам пришлось вести сложнейшие расчеты.
Инфраструктура
Большая Арка Дефанс функциональное строение. Внутри расположены офисные помещения общей площадью 97 тыс. кв. м. Южная колонна Арки занята офисами Министерства транспорта и строительства, северная — международными организациями. В верхней части работает Фонд по правам человека.
На территории находится огромный выставочный зал (площадь 1200 кв. м). Здесь действует постоянная выставка снимков знаменитых фотожурналистов Франции. Экспозиция обновляется каждые 3 месяца, однако социальная направленность работ и острота тем остается неизменной. Руководит выставкой Жан Франсуа Леруа, основатель Международного фестиваля «Visa». Людям, причастным к искусству фотографии, непременно стоит посетить выставочный зал в Арке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7